袁斌:中共的承诺从来一钱不值

FacebookPrintFont Size繁体

自从3月23日美国总统特朗普签署总统备忘录,决定将对从中国进口的商品大规模征收关税后,中美是否会爆发贸易战便成了全球瞩目的一大热点,各种资讯和评论迄今仍沸沸扬扬。

那么美国为何要跟中国打这场大战呢?

熟悉内情的人都知道,中共当初入世时对美国是做过正式承诺的,其范围涵盖了非关税壁垒、关税减让、贸易权、流通领域等二十多个领域,如在法律方面中共承诺入世一年内将取消外资律师事务所经营地域与数量上的限制。在音像方面承诺每年引进20部大片,收入分成;允许通过合资公司的形式发行音像视像产品(不包括电影);电影院继续允许外方最多占49%股权。

但迄今为止这些承诺几乎无一兑现。比如,美国极具竞争力的电影、艺术等文化产品,以及药品、汽车等高科技产品,银行、证券、保险等金融产品,中共对其设置了很高的关税和审查,而对美国最具有竞争力的互联网(google、facebook、twitter、Instagram等)和媒体则全面封禁。这相当于美国具有竞争力的产品根本进不了中国,或者进了中国被征收很高的关税,而中国产品在美国则可以畅通无阻。美国当然不干了。

据笔者所知,克林顿、小布什、奥巴马时期,中美高层对此有过多次对话,奥巴马时期中共甚至公开承诺取消外资在中国的保险、银行和证券领域的限制,但结果依旧没有下文。特朗普上任后,中共抛出百日计划,承诺进口美国牛肉,但实行时却指定两家国企为唯一进口商,使得国内市场零售价远高过美国,也高过中国牛肉价,中国人大多消费不起,自然就没有进口量了。

美国认为对华兑现了早年的承诺,并且关税很低,但中共却用各种贸易壁垒和高关税应对美国产品进入,它当然就不干了。谁愿意做这种赔本的买卖?

这种背信弃义的事其实中共早就不是第一次干了。不信大家翻开历史看一看,从建党到今天,中共一贯不把自己的承诺当回事,可以说毫无信用可言。

当年跟国民党争天下时,中共曾信誓旦旦的承诺夺取政权后决不搞一党专政,要建设一个民主自由的新中国。可结果呢?从它当政的第一天起直到今天一直都在搞一党专政,而且是比当年的国民党不知道要专制多少倍的一党专政,中国人民不但没有实现民主自由,连原有的一些人权都被它剥夺殆尽了!

文革后,中共又承诺让一部分先富起来,再带动大家共同富裕。可结果呢?有一部分人倒确实是先富起来了,但却不是老百姓,而是共产党的官员和他们的子女,共同富裕则不但没有影子,贫富差距反而急剧拉大了!

香港回归前,中共又承诺港人有权透过普选选出行政长官。但是,中共全国人大常委会提出的2017年“普选”方案规定,候选人必须由所谓“提名委员会”事先甄选。这与香港人一直期待的普选方式有很大差异,完全就是违反《基本法》的“假普选”。

类似的事例简直举不胜举。

说到底,中共就是一个地地道道的流氓。流氓的本性是什么?不就是耍无赖,说一套做一套吗!让一个流氓讲信用怎么可能呢?所以中共的承诺从来都不值一钱。昨天如此,今天如此,明天也必定如此!

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论