晋文公怎没封赏他?清明柳寒食节悼忠臣

FacebookPrintFont Size繁体

寒食东风御柳斜

黄历三月初,寒食节、清明节紧紧相随而来。在中国古代,人们对寒食节比较重视,清明是节气,最早只是包含在寒食节中的一天。

韩翃的诗《寒食》在唐代是响当当的名作:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡蠋,轻烟散入五侯家。”佐证了寒食节在历史中的重要性。


孙多慈-春城无处不飞花(国立历史博物馆)

寒食节的起源

说起寒食节的起源,在中华传统文化中,是一个赫赫然不能忘的记忆。寒食节有禁烟节、冷节之称。禁火不举爨只吃冷食,有一传说是为了纪念春秋时代晋国忠肝义胆的介子推(?—公元前636年,又称介之推)。介子推的忠肝义胆明显展露在他的遗诗中:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

介子推是春秋时代晋公子重耳的重臣。上面的诗是介子推留给主公重耳的“死谏”──“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”重耳是晋献公之子,因为避献公宠姬之害而流亡国外十九年,终得以复归祖国被立为国君,也就是晋文公。随侍重耳远走国外的有五个重臣,介子推是其中之一。

《史记‧晋世家》记载:“献公子八人,而太子申生、重耳、夷吾皆有贤行。及得骊姬,乃远此三子。”是说献公有子八人,其中太子申生和重耳、夷吾都有贤能德行,然而献公得了骊姬之后,就疏远了这三人。后来骊姬要废嫡立自己的儿子奚齐为太子继承王位,害死了太子申生,接下来矛头指向重耳和夷吾,他们两人各自出奔国外。(见《史记‧秦本纪》记载:“晋骊姬作乱,太子申生死新城,重耳、夷吾出奔。 ”)

晋公子重耳逃亡国外十九年,在提心吊胆的颠沛流离中,有过濒临死亡的境地。传说有一次,重耳一行在卫国山中迷路,好几天没得到食物,眼看就要饥饿昏死了。那时介子推端来了一碗肉汤给重耳吃下,把他救了。后来,大家才知道,肉来自介子推身上。眼见主公生命陷入危急,介子推割下了一块自己的腿肉,煮给重耳充饥,保住了重耳的命,保住了晋国未来的一位贤君。后来晋文公感怀他,定“寒食节”来纪念这位忠义之臣。


金王庭筠《柳蝉红蓼》,现藏台北故宫博物院。(公有领域)

忠肝义胆 介子推

介子推忠心于国与他高贵的品行在史书中有记载,有一次是发生在重耳将要渡河返国之时。《史记‧晋世家》中的这段记载,白描了介子推出尘不染的品德。

在返国的渡河船上,眼见十九年的颠簸流离将划下句点,重耳入晋就将被迎立为国君。此时,另一个随侍要臣咎犯请求离去,说是因为自己随着主公周旋天下,也犯下不少的过错。重耳立刻回应说,会与咎犯一同享用返国后的好日子,说着就和咎犯走入河中发誓,并请河神见证誓言。(“若反国,所不与子犯共者,河伯视之!”)。

这一刻发生的一幕都被介子推看入眼中,他在船中笑说:“公子重耳将登王位是天意,子犯以为是自己的功劳而邀功,实在羞耻,我不愿与他同位。”就这样介子推没有随着重耳归国,悄然“神隐”了!(是时介子推从,在船中,乃笑曰: “天实开公子,而子犯以为己功而要市于君,固足羞也。吾不忍与同位。”乃自隐渡河。)

介子推渡船上的这段话,和他的遗志“柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣”的高贵品行及忠心毫无二致。

介子推隐身离开主公,他的母亲对他的德性非常赞同,遂随他隐居山中。晋公子重耳回到晋国登位成了晋文公,封赏亡者和旧臣。那时介子推不在朝廷中,也没有得到封赏。

《史记‧晋世家》记载,介子推的从人为子推抱屈而写了一段文字贴在门上提醒晋文公。晋文公使人召介子推,已经不见介子推的踪影。听说他入了绵山中,于是文公环封绵山作为介推田,又将绵山改称为介山(即山西介休县境内的介山),以记自己的过失,也用来表彰忠臣介子推。


微风吹动柳枝带来寒食节的信息:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”(伊罗逊/大纪元)

民间传说 寒食节清明柳

民间传说,晋文公要封赏介子推,听说介子推人在绵山却找不着他,而后听了臣下的意见令人火烧绵山要把介子推和他母亲“逼”出来,大火烧了三天三夜,但并未如预期般见到介子推出来。火熄后搜山,才发现介子推与母亲相倚死在一株大柳树下,在残存的树洞里发现了介子推留下的血书。介子推不惜以“重于泰山”之死为谏言:“倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”

介子推知天命,知道重耳成为晋国之君是天命使然。他应该知道人是最容易迷失的,处在逆境时犹能生聚教训,处顺境时就容易忘我孤行!介子推清醒地履行自己的天命,作一个忠心于国家的臣子,以生命提醒国君“勤政清明复清明”。晋文公在和臣子的对话中说:“夫导我以仁义,防我以德惠,此受上赏。 ”介子推淡泊明志、舍生取“仁义”规导晋文公,堪当上上之赏!

晋文公以“寒食”纪念介子推。次年,到了介子推逝世那天,晋文公到介山,先在山下寒食一日,第二天才上山祭祀他。彼时,那棵残柳已长出丝丝嫩绿柳条。晋文公折下了一支柳条,编成圈儿戴在头上,把这棵柳树命名为“清明柳”,称这一天为清明节。以“清明”来缅怀介子推,此时,他是深深明白介子推忠肝义胆背后的精神了。


“忠肝义胆”神贯日月。(贯明/大纪元)

四海同寒食 千秋为一人

后代,也就都在清明节的前一日“寒食”纪念介子推割股奉君、淡泊不居功的道德精神,在南北朝时代,这一天不举火称“禁烟”,见《荆楚岁时记》记载:“介子推三月五日为火所焚,国人哀之,每岁春暮,为不举火,谓之禁烟。”《荆楚岁时记》也拾掇了《后汉书》的记载,东汉时,太原一郡有旧俗,因介子推被焚死,所以士民在冬天里有一个月寒食,不生火煮食。

“寒食”唤醒中华儿女神传文化的高标道德精神。唐代卢象《寒食》诗颂赞:“四海同寒食,千秋为一人”。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论