【禁闻】美中贸易战开打? 专家:终究回谈判桌上

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年04月04日讯】在美方公布加征关税的“301制裁”清单后,中共当局随即宣称,要将对美国大豆、汽车等14类106项产品,加征25%的关税。两国一来一往,已经让全球经济都为之震荡。一场贸易战即将开打,但外界大多认为两国终究会回到谈判桌,因为中国经济大部分还是需要依赖美国市场。

美东时间4月3号,美国贸易代表署(USTR)公告长达45页的“301制裁”清单,预计对1300多项中国产品课征25%的关税。这是继3月23号,对钢铁铝产品课征高关税之后又一次的新增税清单。

美方强调,美国提出这项关税措施是为回应中共的政策,也就是中共强迫美国企业向中国企业转移技术与知识财产权,以便藉由“中国制造2025”等计划夺取先进技术领导地位。

台湾知名企业家高为邦:“中国到现在为止很多的大企业,背后都是有中国政府的资金在里面,所以不是一个市场经济的国家。中国做生意很多不光荣的层面,偷窃别人的技术,或者强迫别人要技术转移,这种种的行为,在过去发生在台湾这个台商之间太多太多。”

根据最新清单,内容主要是非消费类产品,从化学产品到发光二极体(LED),从摩托车到牙医装置等,但清单并不包括许多消费性电子产品。

对于征税,美国贸易代表署也将征询公众意见,公众可以在5月11号之前提交书面意见。相关听证会将于5月15号上午10点在美国国际贸易委员会举行。

中共商务部也随即宣布报复措施,将对美国大豆、汽车等14类106项产品,加征25%的关税,总金额达500亿美元。

值得注意的是,中共开出的报复清单主要是民生用品居多,其中是对大豆、水果、猪肉等提高关税,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授表示,中方此时祭出报复性关税,完全不顾民生,也不顾国际贸易规则。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共根本就是随心所欲,胡来,想干什么就干什么,想做什么做什么。这个实际上是想通过提高菜篮子价钱,把那个美国对中共不满转移到老百姓身上去,转嫁注意力。等到贸易战开始真是打起来,美国大豆进不了中国,中国没有大豆,中国猪肉涨价的时候,那可不是小问题,因为中国老百姓每天吃猪肉。”

高为邦:“不管怎么样,加税或者是打算比较多导致你的原料成本增加,而这些原料像大玉米是喂猪的,那你猪价就涨了,这个小麦涨粮食就涨,那粮食市场对你整个通货膨胀就影响更大,所以你拿这个去惩罚别人,其实受伤最重的是你自己,美国虽然受伤,但是全世界的粮食都有一定的量,你不买,他还可以卖给别人。”

两国之间的贸易情势虽然紧张,但外界预测,双方爆发贸易战的可能性不高,可能会用更多的协议来取代斗争较劲,“中美终究要回到谈判桌上”。

谢田:“我也认为一定会谈判,因为中共打不起,它根本没有办法真正开始,现在实际上是虚张声势虚晃一枪,是给老百姓看,表示我也在做什么,其实呢我想这个中共往往它就是说在这种虚晃一枪的时候呢,正好是准备撤兵的时候,实际上中共已经在准备,中共高官已在跟美国政府的官员,相关官员正在紧密的秘密私下接触。”

高为邦:“你看它对美国的贸易,直接加上间接的,大概达到五千元亿,每年五千亿这种情况,那贸易已经是利差到这种情况,那么还不要去改善,还要跟美国打贸易战,这个我觉得是自不量力了。”

对于美中贸易,美国总统川普强调,“我们将与中国谈判。我们与中国的关系非常好,我们也打算维持这种状态。”但美国必须采取措施解决贸易逆差,以及知识财产权遭侵犯的问题。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论