国际监察机构调查前俄谍中毒案 俄方欲参与遭拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月05日讯】周三(4月4日),国际化学武器监察机构拒绝俄罗斯的要求,不允许莫斯科参与联合调查前俄国间谍谢尔盖‧斯克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿尤莉娅(Yulia Skripal)在英国遭受神经毒剂攻击的案件。

据法新社(Agence France-Presse)报导,俄罗要求参与联合调查的动议获15票反对、6票支持、17票弃权。由于未获2/3的支持,该提案被否决。

不过,俄罗斯表示,从投弃权票的数量来看,许多国家质疑英国对俄罗斯的指控。

英国表示,在这一禁止化学武器组织(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons, 简称OPCW)执委会召开的讨论叙利亚化学武器的特别会议上,俄罗斯的提案只不过得到6票赞成,而该理事会有来自41个国家的代表。

俄国要求在荷兰海牙召开特别会议,就其反复声称没有指使毒攻斯克里帕尔父女的真实性进行联合调查。英国已经邀请OPCW的专家帮助鉴定3月4日毒害斯克里帕尔父女的物质。

英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)在声明中表示,俄罗斯这一可笑的提议目的非常明确——破坏国际化学武器监察机构独立、公平的调查。

但俄罗斯驻OPCW公使舒尔金(Alexander Shulgin)则说,17张弃权票说明,很多国家并不支持英国的立场。

因为怀疑俄罗斯使用神经毒剂暗杀前俄罗斯间谍,连日来,英美等20多个国家共已驱逐150多名俄罗斯外交官,表现出空前的团结。

在周三有关化学武器的特别会议上,俄罗斯驻联合国大使纳班济亚(Vassily Nebenzia)呼吁安理会召开会议,公开讨论这一事件。

该会议定于美东时间周四下午3点举行。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论