窃美转基因水稻种子 中国科学家被判121个月

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月06日讯】美国司法部近日宣布,一名中国科研人员因图谋从堪萨斯一家生物医药研究机构盗窃多种水稻种子,被判在一家联邦监狱服刑121个月。

近日,堪萨斯美国联邦地区法院法官卡洛斯•莫圭亚判处张伟强(Weiqiang Zhang)需服刑121个月。上述消息由负责司法部刑事部门的代理助理部长约翰•克罗南、负责司法部国家安全部门的助理部长约翰•迪莫斯以及堪萨斯地区联邦检察官史蒂芬•麦卡利斯特宣布。

现年51岁的美国永久居民、中国公民张伟强居住在堪萨斯州曼哈顿,拥有路易斯安娜州立大学博士学位,被捕前在文特里亚生物科技公司担任育种员。该公司为医学领域研发转基因大米。

张伟强将偷盗的上百粒大米种子存放在他位于堪萨斯曼哈顿的居所里。

2013年,张伟强与同案的归化美籍华人严文贵(Wengui Yan),安排中国一家农作物研究机构的代表团访美。美国海关官员之后在代表团准备返回大陆时,在他们的行李内发现失窃种子。被发现的种子跟FBI在张伟强家中找到种子种类相同。张伟强于当年12月被捕。

去年,跟张伟强同案的严文贵承认,在回答FBI有关把美国的大米样本送到中国的计划时,做了虚假陈述。严文贵供认,一组中国科学家2013年告诉他关于偷盗美国转基因大米的计划。

2017年2月15日,张伟强被判犯有合谋窃取商业秘密、合谋实施跨州运输被盗财产以及实施跨州运输被盗财产三项罪名。

近些年美国执法部门发现,农业领域遇到的经济和国家安全威胁日益增多。执法部门敦促农业高官和安全官员提高警惕,举报任何涉及农产品的可疑行为。

据美国联邦调查局(FBI)称,从2009年到2014年间,FBI处理的国际经济间谍案子每年增加15%。到了2015年则增长了53%。

美国国会1974年通过的贸易法案第301号条款,授权美国总统针对外国损害美国商业的不公贸易行为,做出制裁。去年8月,川普下令启动针对中共的“301调查”,以了解中共侵犯知识产权的情况,同时探讨应对措施。

调查结果显示,中共的四类政策和行为,导致美国公司的技术和知识产权被不公平地转移到了中国,每年造成至少2000亿美元的经济损失。

周一(4月2日),美媒披露了一份中共内部文件,文件直接指示中共统战部要加强在2017年对美国技术的盗窃。与此同时,作为对中共盗窃知识产权的制裁,川普政府4月3日宣布了对500亿美元中国商品的征税清单,包括航天、通讯、机械等行业的1300多种商品。中方则在4日宣布,对大豆、飞机和汽车等约500亿美元的美国商品征税。

周四(4月5日)下午,川普在一份声明中表示,中共没有选择采取措施纠正其不公平的贸易行为,反而是选择伤害美国农民和制造商的作法。针对中共的不公平报复行动,“我已指示贸易代表(USTR)考虑是否依据第301条款,另外对1000亿美元中国商品加征关税,如果可行,应确定适用这项额外关税的产品范围。”

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 重磅!美发布对华产品征税清单 涉众多侵犯知识产权行业
相关链接: 陈破空:一个邪恶政权如掌握高科技 全世界都将没有未来
相关链接: 中共盗窃技术太猖獗 川普开出600亿“罚单”

相关文章
评论