山东拟建“水浒市” 四地争做“宋江”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月07日讯】中国四大名著之一《水浒传》中描写了水泊梁山以宋江为首的108个好汉的故事。日前,为了发展旅游业,有人提议成立“水浒市”,囊括梁山、巨野、阳谷、东平四个水浒故地,但有舆论质疑,这样恐会引发各地为夺取旅游资源,争做水浒市“宋江”。

水浒传》是中国古典四大文学名著之一,讲述北宋山东梁山泊以宋江为首的绿林好汉,由被逼落草,发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程。事件发生地点也是以现在的山东西部、河北西南部与河南东北部为主。但现实中的水泊梁山等水浒故地,因行政区划各自为政,水浒文旅已如一盘散沙。

据陆媒报导,山东商会会长座谈会上月26日召开,河南省山东商会会长刘继臣在会上提出,为改变鲁西南贫困落后面貌,建议成立“水浒市”,统一规划、建立品牌文化。

不过,成立“水浒市”建议却引发不小的争议。有评论质疑,“谁想牵头水浒文旅,其他三地都不会服气。”四县分属山东四市,若果真的设立“水浒市”,各地为了旅游资源,恐会争做水浒市的“宋江”。

还有人质疑,若水浒市建成,“其下属的县区、乡镇难不成还争相设立宋江县、孙二娘区?”

另有评论指出,重新划分行政是劳民伤财的表现,“仅县级政府和县村两级机构章、印、匾的更换,就需要70万元左右。这还只是政府层面的成本。”

也有意见认为,即使为了发展经济,也不该为小利不择手段,把文化搞得乌烟瘴气。

另有评论指,如果真的需要整合旅游资源,涉及“水浒内容”的这些地方的文化旅游部门可以联合起来,形成一个“水浒文化旅游圈”,大家联手发展。

目前,梁山、巨野、阳谷、东平等地名,虽然不如“水浒”响亮,但也有自己的文化传承,在山东省内外也形成了相对稳固的文化口碑。

其中,梁山县最为出名,水泊梁山就在此地,这里是梁山好汉的后方基地。阳谷县的景阳冈景点,则以“武松打虎”故事吸引游客。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论