山东司法厅让律师当官变维稳打手 傅政华出的歪招?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月12日讯】日前,中共山东省司法厅给一批律师安上官职,让他们去负责解决中国公民私权遭受侵犯的事件。舆论认为此举等于把律师变成了替中共维稳的打手。有维权律师对外媒分析称,这可能是刚刚履新中共司法部长不久的傅政华为招安律师出的歪招。

当地时间4月10日,中共山东省司法厅宣布26名律师将成为挂职官员,分别安排到各县区担任副区长等职务,其工作内容主要是参与解决重大信访争议、参与政府与辖区企业投资纠纷及拆迁改造、环保督察等方面的问题。中共官媒把这种做法称为一项新的“政治工程”。

据陆媒报导,此前山东省司法厅已经选派了4批51名律师,安排到山东省管辖的7个县市区的政府、政法机关和4家国有企业挂职,这些律师在挂职当官期间将不得从事律师业务。

接收挂职律师的单位则包括济南市高新区管委会、历下区政府、历下区司法局、山东高速集团等机关和企业。

据《自由亚洲电台》报导,被选中挂职当官的律师们的组织关系,将被转到挂职单位,而且还要按照中共官场规则参加挂职单位的党组活动,而挂职律师当官之后的工作重点基本都是中国公民私权受到侵犯的领域。

对此,曾经代理709王宇案的湖南维权律师文东海对《自由亚洲电台》表示:挂职律师一旦被中共政府聘为副县长、副区长,这个位置决定了他们将不会再维护私权,而是去充当公权力下的维稳角色。他们这样做的时候其实是“人格分裂”的,以后可能会成为“走狗”,出现律师去“维稳”去“截访”这种现象,长此以往,律师行业界线将会模糊。

文东海说:“你到底是律师还是公务员,你是替当事人说话的还是替国家(中共政府)说话的,界限一模糊、标准一模糊,这个社会更多的权力就起作用了。”

旅美维权律师滕彪则对《自由亚洲电台》表示:中共当局709大抓捕后,不断出招收编律师。这次山东搞出来的“官律”,当这些律师与官员的身份合二为一时,就成为了公权力的代言人,作为律师的“独立性”和“公正性”根本就无从谈起。

滕彪说:“这也是整个中国形势在急剧退化。一方面是用金钱和官位来利诱、一方面也是恐吓,就是不听话的就会被抓捕、判刑、失踪,一打一拉,集权就加强了。”

滕彪认为,中共前公安部副部长傅政华前不久刚刚成为新任司法部长,这种让律师挂职当官的做法有可能是傅政华授意的“招安新招”,而傅某出任司法部长,中国维权律师的空间将会更加压缩。

(记者李明综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论