谭秦东被拘3月后获释:不后悔发“鸿茅药酒”帖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月18日讯】近日,因发布网文“鸿茅药酒”是“毒药”的广州医生谭秦东,在被内蒙古警方刑拘3个月后获取保释放。他表示想哭,自由真好。

据陆媒报导,4月17日18时许,广州医生谭秦东获取保候审后,从内蒙古凉城县看守所被释放。此前,他因发布网文《鸿茅药酒是毒药》,而被内蒙古警方以“损害商品声誉罪”拘留了3个月。

据报导,谭秦东17日在看守所外对各家媒体的关注表示感谢,称:“现在想哭,但忍住,自由真好”。他同时表示,对自己所做并不后悔,他说:“这是一个职业医生应该说的真话”。他还说:现在想好好吃一顿。

网传相关视频可见,谭秦东表情黯淡、一度哽咽。他说:“这次真的非常激动,能得到网友和媒体关注,让我早点出来……我希望早点回到医生的岗位。关于写这篇文章的事情,我从不后悔……医者应该以医术名达天下,不为良相便为良医。”

对于取得取保候审,谭秦东的律师胡定锋表示,“非常高兴”。他还介绍,二人将飞到北京,同谭秦东的妻子会合。

鸿茅药酒。(鸿茅药酒官网)

据谭秦东的前律师王永奎对陆媒透露,胡定锋此前曾向凉城县公安局递交过取保候审的申请,但没能获准,此次是通过凉城县检察院办理了取保候审。

自1月10日谭秦东被内蒙古凉城县警方从广州的家中带走,到4月17日取保候审,谭秦东已被羁押3个月。

2017年12月19日,广州市民谭秦东在其个人主页上发布题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的文章,从心肌的变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。谭秦东在文章中表示,该酒的宣传具有夸大疗效的作用。

该文发布后,点击量三、四千次,转发(分享)一百多次。

2017年12月22日,内蒙古鸿茅国药股份有限公司到所在地凉城县公安局报案称:网路上有人对“鸿茅药酒”进行恶意抹黑,称鸿茅药酒是“毒药”。鸿茅药酒公司因之接到2家公司、7名个人退货,涉及货款近400万元(人民币,下同),损失共计140余万。

2018年1月10日,内蒙古凉城警方跨省在广州抓捕了谭秦东。罪名为损害商品声誉罪。

此事经媒体曝光后,引发一场针对鸿茅药酒,以及警方用权的讨论;媒体、医药界、学界等发声谴责地方官商。

2018年3月23日,内蒙古凉城县检察院作出“补充侦查决定书”,要求凉城县公安局对谭秦东涉嫌犯罪一事补充证据。

2018年4月15日,凉城县公安局通报,内蒙古鸿茅国药股份有限公司商业信誉、商品声誉被损害案已移送审查起诉。

4月17日,内蒙古自治区检察院发布《关于“谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案”的情况通报》。通报称,目前案件事实不清、证据不足。将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。

据了解,现年39岁的谭秦东,2010年中南大学麻醉学专业硕士研究生毕业,获医师资格证书和临床执业证书,曾在南方医科大学第三附属医院担任麻醉医师,担任过制药公司的医学事务专员和顾问,2015年起自主创业开办医药科技公司。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论