美众院拟发送传票 要求审查科米备忘录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月20日讯】有消息称,预计美国众议院司法委员会最快将于本周发送传票,要求司法部移交所谓的科米备忘录副本。

据《国会山报》(The Hill)18日报导,两名消息人士透露,众议院司法委员会主席谷德拉特(Bob Goodlatte)预计近日将发出传票,施压司法部允许议员们审查前联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)的所谓备忘录

近日,科米为推售新书,对川普发起新一轮舆论攻击。但其备受争议的言论引发了共和党愤怒,谷德拉特决定调查科米备忘录的真实性。

据说这些备忘录写于去年,共包含7份文件,科米自称记录了他与川普会面的细节。

周三(4月18日),谷德拉特通知众议院司法委员会民主党领导人纳德勒(Jerrold Nadler),他将发送传票。该委员会规定,主席如准备发送传票,须事前两天与少数党领导人商议。这表明,传票不日就将送达司法部。

此前,司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)曾请求众议院3位重要人物——司法委员会主席谷德拉特、监察和政府改革委员会主席高迪(Trey Gowdy)、情报委员会主席努内斯(Devin Nunes)额外给他一些时间,以便与“有关方面”商议,是否可以让他们审阅这些文件。

周一,罗森斯坦告诉议员们,科米备忘录可能涉及一项“正在进行的调查”,包含“机密情报”,因此司法部负有“法律义务”去评估几位议员的要求。

纳德勒对发送传票一事反应比较复杂。他一方面说,他欢迎有机会审查有关川普决定开除科米的证据;另一方面,他又说,共和党的动议是一场“政治剧”,可能会通过让罗森斯坦陷入困境的方式干预或破坏穆勒的调查。

纳德勒把科米的备忘录说成是穆勒调查的“关键”因素。

4月13日,科米在接受美国广播公司(ABC)访谈时承认,当他去年1月前往川普大厦(Trump Tower)面见候任总统川普时,并没告诉川普,前英国间谍斯蒂尔(Christopher Steele)所编篡的档案是由川普的政治对手资助的。

科米主持电邮门调查时,在调查结束前数月就提前为希拉里草拟了免责声明。这一事实与科米2016年9月的证词不符。科米在国会听证会上说,他是在面询希拉里之后才决定不对她提起刑事指控的。

4月18日,已有11名美国众议员联名向司法部和FBI发送了刑事转介,要求就2016年大选的相关问题对科米等人进行调查。

近日,共和党全国委员会(RNC)推出一个新网站,名为“撒谎的科米”(Lyin’ Comey)。RNC主席麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)说,科米是撒谎者、泄密者,他的错误行为导致共和党人和民主党人都呼吁开除他,他完全缺乏可信度。

4月13日,川普也发推痛斥科米是“已证实的泄密者和骗子”、“虚弱的、说谎的混球”,并表示,“开除科米是我最大的荣幸”!

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论