科米或摊官司 司法部调查备忘录泄密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月21日讯】周四(4月19日),美国司法部在国会施压下最终提交了科米备忘录,但其中两份文件涉嫌泄密,目前,司法部监察机构已就相关问题展开调查。

据《华尔街日报》(Wall Street Journal)报导,前联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)的所谓备忘录周四晚被媒体连夜曝光和转载,但是,这些文件没能出示任何川普通俄或妨碍司法公正的确切证据,却给科米自己招来了麻烦。

了解内情的消息人士说,目前看来至少有两份备忘录涉嫌泄露了FBI的机密情报。科米明白这一点,所以在交给朋友前做了一些修改。但是,当科米离开FBI时,FBI对信息的保密程度进行了升级,添加了一些内容,所以,针对科米的备忘录究竟是否泄密,司法部总监察长已启动调查。

在2017年6月的国会听证会上,科米承认曾将自己与川普谈话的备忘录交给自己的朋友、哥伦比亚大学(Columbia University)教授里奇曼(Daniel Richman),旨在通过他把消息泄露给《纽约时报》(The New York Times),以促成司法部指定特别检察官调查所谓俄罗斯干预2016年美国总统大选问题。

科米不想亲自这么做,因而借助朋友达成目的。

知情人说,科米将备忘录交给里奇曼时,其中只有一封被认为是机密文件。

今年1月,参议院司法委员会主席格拉斯利(Chuck Grassley)及其助手获准在FBI的“敏感情报隔离设施”(Sensitive Compartmented Information Facility,SCIF)和参议院审阅了科米备忘录,因为FBI认为,这些大多都是机密文件。

格拉斯利说,在审阅的7份备忘录中,有4份标注着“秘密”(SECRET)或“机密”(CONFIDENTIAL)。

周四晚,川普发推文表示,科米的备忘录显示,他可能已经泄露了机密情报。

“科米备忘录刚刚曝光,而且明显展示,没有共谋,也没有妨碍司法。还有,他泄露了机密信息。哇!猎巫行动(Witch Hunt)还要继续下去吗?”

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论