习近平就空袭叙利亚表态 关键内容被新华社删除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月21日讯】日前,中国国家主席习近平与英国首相特蕾莎•梅(Theresa May )通话,首次就美、英、法联军空袭叙利亚化武事件发表了看法。不过蹊跷的是,新华社的报导中,删掉了习近平的关键讲话。

路透社报导说,北京时间4月19日习近平应邀与英国首相特蕾莎•梅通电话,两人在通话中均同意“任何人在任何地方,基于任何目的使用化学武器,都是不可接受的”。

从上述报导看,习近平并未反对三国联合空袭行动。但中共官媒新华社报导对上述内容只字没提。

报导称:“习近平强调,中方高度关注叙利亚局势发展,我们历来不赞成在国际关系中动辄使用武力,主张尊重各国的主权独立和领土完整,按照国际社会公认的规则行事。”

而新华社的这段习近平讲话却未见于路透社的报导中。

叙利亚总统阿塞德政府7日对平民发动了毒气攻击,造成至少60人丧生,上千人受伤。川普13日晚,就此事件发表讲话,宣布美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击,以惩治叙利亚的野蛮行为。

14日凌晨,美英法联军向叙利亚发动空袭,联军从空中和海上航空母舰,向叙利亚的军事目标发射了100多枚巡航导弹和空对地导弹。

此次对叙国发动的攻击,是川普上台以来第2次对阿萨德动武。

去年4月4日,叙利亚反抗军根据地伊德利布省(Idlib),遭遇最惨重的化武攻击,包括儿童在内至少70人丧生。

惨案发生后,上任刚刚77天的川普毅然改变政策,下令直接空袭叙利亚政府。当时,川普正在佛罗里达州款待到访的习近平。在晚宴上,他向习近平通报这一事件。

习近平回答:既然(阿萨德政权)连儿童都毒杀,打击是没有问题的。但在一周后,联合国表决有关谴责阿萨德使用化武的决议,俄国投下反对票并动用否决权,中共则投下弃权票。

此次英美法联军空袭叙利亚后,俄罗斯起草的谴责美英法三国的决议,在联合国安理会表决时,中共站在俄罗斯一边,和叙利亚一起投了赞成票,支持俄罗斯的提议,但该提议并未获得联合国通过。

对于联军的空袭,有美媒认为这可能起到杀鸡儆猴的作用,意在警告朝鲜领导人金正恩,若继续一意孤行研发飞弹和核武,叙利亚的今天就是朝鲜的明天。

去年美军空袭叙利亚时,德国之声引述观察家的话认为,这不是川普的冲动之举,而是包含了向朝鲜,乃至当时正在访问美国的习近平发出的信号,因为中共是朝鲜的盟友,也被不少人认为是平壤政权仅存的真正盟友。

媒体普遍认为,川普政府突袭叙国,对涉嫌参与化武攻击平民的空军基地进行定点清除,增加了美国对朝鲜实施“斩首行动”、“定点清除”金正恩的可信性。

在持续的经济制裁和军事高压下,金正恩于本月20日被迫宣布,朝鲜停止核试验和中远程导弹的试射。4月27日金正恩将与韩国总统文在寅举行会晤。预计6月初前,金正恩还将与川普举行会晤。

不过,不少观察家对金正恩的诚意仍持怀疑态度。认为金正恩是恐惧步独裁者卡扎菲的后尘,而谋求舒缓国际制裁和争取开发核武时间的权宜之计。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 叙利亚最新战况:叙多个军事基地被炸 13枚导弹被拦
相关链接: 美国飞弹突袭有原因 叙化武攻击国民非首次
相关链接: 听闻美军空袭叙利亚 习近平的反应曾让川普意外

相关文章
评论