丹麦养老院老人不孤单 游览自行车带着逛社区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年04月22日讯】居住在养老院的许多老年人,生活起居需要别人照顾,而且大部分时间都无法出去像年轻人一样感受外面的世界。在丹麦的哥本哈根,一个慈善组织的发明让这些老人重新享受到出行的快乐。一起来看一看。

这部人性化、双客座设计的游览三轮自行车已经成了拉斯穆森、和尼尔森两位老人的最爱之一,而带着他们出游的佩妮莱-杰普森(Pernille Jeppsson)是慈善组织“无年龄界限骑行”的超过10,000名志愿驾驶员之一。在佩妮莱的帮助下,这两位住在哥本哈根疗养院的老人从养老院出游,享受新鲜空气和周围的社区。

佩妮莱-杰普森:“他们很少离开养老院,即使离开也是和很多人乘坐大巴。而有这种自行车、这种技术,我能把他们带到街头,用不同的方式感受当地社区和周围的当地人。”

“无年龄界限骑行”慈善组织是2012年由哥本哈根居民奥莱卡索(Ole Kassow)创立的。

奥莱卡索:“老年人陷入了被边缘化和脆弱的境地。我认为这不公平。这些80岁,90岁或100岁绝对有权享受生活的人,但他们实际上就是困在养老院,什么也做不了。”

他想帮助老人们能够坐上三轮车出游,于是开始为当地养老院的老人们提供免费三轮自行车服务。现在,这个慈善组织在全球37个国家和地区拥有1,100多个分支;超过5万名老年人乘坐过这种自行车。

佩妮莱说,她做这件事情最有价值的方面之一就是看到这些老年人脸上的笑容。

佩妮莱-杰普森:“你可以看出他们非常享受。他们的日常生活中有了新鲜,遇到新的朋友,也是一个[让他们快乐的]很大因素。"

79岁的尼尔森和89岁的朋友拉斯穆森说,坐自行车在他们的生活中发挥重要作用。

尼尔森:“每天我们都会坐自行车去学校,去看足球、去会朋友,我们习惯了乘坐自行车。”

拉斯穆森:“我们喜欢我们的自行车。”

新唐人记者严枫、雨薇综合报导

相关文章
评论