公安沦企业家丁 鸿茅药酒危机闹大 央视撤广告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月23日讯】中国内蒙古鸿茅药酒涉嫌虚假宣传事件近期持续发酵。在社会舆论的质疑和批评声中,遭鸿茅药酒报复而被内蒙警方跨省抓捕的一名广州医生暂获自由。眼看势头不妙,长期把鸿茅药酒列入“国家品牌计划”的中共央视,悄然将该产品撤出这项广告企划的名单。

据台湾中央社报导,中共央视的“国家品牌计划”官网上,鸿茅药酒已从首页的“行业领跑者”名单中被撤下。

所谓“国家品牌计划”是中共央视的一项广告企划,除了在该电视台的各频道及全国性节目的广告时段播放,还会对相关企业制做“行业领跑者”宣传短片。鸿茅药酒曾于2017年、2018年两度被中共央视列入国家品牌计划企业名单。

长期以来,鸿茅药酒涉嫌虚假宣传的舆论争议一直存在,而该事件在近期出现了戏剧性的升级。

曾有大陆媒体报导称,鸿茅药酒2016年在电视广告投入超过人民币150亿元,但近10年间,该药酒先后在25个省市被食药监部门通报广告违法,通报次数多达2630次,鸿茅药酒还曾经数十次因涉嫌虚假宣传而被要求暂停销售。

然而,中共央视对鸿茅药酒这些因违法、违规而受到过的处罚竟然视而不见,仍然大力度为其打造广告企划。

2017年12月19日,广州医生谭秦东在其个人主页上发布题为《中国神酒“鸿毛药酒” 来自天堂的毒药》一文,从心肌的变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。谭秦东在文章中批评该酒的宣传存在夸大疗效的问题。

2018年1月10日,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”跨省到广州抓捕了谭秦东。事后,谭秦东的辩护律师告诉英国BBC中文网,“当时是有三个办案人员直接来到谭医生的家,等他下班的时候把他带走,另外还有一位是鸿茅药酒的高管。”

根据中国《刑法》,“损害商品声誉”的罪名可被判处两年以下有期徒刑或拘役。

谭秦东因言获罪的消息在网络上曝光后,迅速引发网络舆论热潮,成为中国大陆互联网上最热议的话题之一。众多网友质疑:为何一名医生在网络上发布一篇帖文从医学角度质疑一下,竟能让内蒙古的警方和企业一起去千里外“跨省追捕”?“国家机器就是这样去充当企业的打手了吗?”

网络舆论的汹涌质疑,迅速发酵为一场针对警方滥权的批评,以及对国家公权力被地方经济利益裹挟而沦为企业“家丁打手”的讨论,媒体、医药界、学界都有人发声质疑此事件背后存在官商勾结。

中国医师协会也曾发表声明称, “公权力机关应慎重对待不同学术观点和言论,防止将民事纠纷刑事化”。

在汹涌的社会舆论压力下,内蒙古凉城县检察院于今年3月23日下发了一份“补充侦查决定书”,要求凉城县公安局对谭秦东案“补充证据”。

4月16日,中共药监局对外发布声明称,鸿茅药酒不是保健食品而是一种“非处方药”,从2004年至2017年底,已检索137例对鸿茅药酒不良反应的报告,主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。

4月17日,中共公安部公开回应称,公安部已启动“监督程序”,责成内蒙古公安机关就此案件进行“核查”。

同一天,内蒙古自治区检察院发布通报称,目前谭秦东案件“事实不清、证据不足”,检方决定将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。

于是,谭秦东被看守所关押3个月后,于4月17日这天以“取保候审”的名义暂获自由。

(记者黎明综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论