近百件美援文物 忆4、5年级可乐面粉年代

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年04月28日讯】文物收藏家金冠宏,用心保存1951到1965年期间,美国援助台湾时期的文物,特别在屏东展出近百件收藏,民众看了感触良多,非常感念那段儿时贫困温馨的记忆。

可口可乐瓶盖招牌,中美合作特遣队徽章,书藉杂志,以及垂吊在半空中的面粉袋,这些从吃到用的美援时代物品,可以说是四、五十年代民众成长的记忆。

屏东县议员唐玉琴:“我是在眷村长大的,我体会最深,我们小时候就很希望在村子里面发泡好的牛奶给我们喝,还有领黄豆,可以希望我们能够磨成豆浆,因为以前普遍物资都很缺乏,也很贫穷。”

屏东县议员陈美琼:“跟跟我们小孩子做内裤,还有做他们的围巾,还有就是以前没有那个都是用来当尿布,做尿布吸收水分非常好的。”

屏东文化处长吴明荣:“中美断交之前,其实我们台湾受到美国很多的照顾包含一些民生必需品,其实我们生活中无形的,其实有受到很美国文化的影响。”

文物收藏家金冠宏:“从本来只是想着办活动,而到后来变成是想办法把相关的文物收集起来,因为后来我们发现这些文物,收集都很不容易,而且消失的速度很快。”

1951到1965年的美援时代,美国每年提供国民政府约一亿美元的贷款,用于军事、教育、社会医疗等援助,对于台湾的经济复苏、技术合作等都有重要影响,近百件的收藏,尤其是这张美军锦旗,上方有“U.S.AIR FORCE”字样徽章,当时只颁发给20名空军。

文物收藏家金冠宏:“那台湾第一批送去美国去培训的空军,就是那个喷射战斗机的飞行员,他第一批的人,他才能够有这面锦旗。”

文化处也特别制作限量的“中美合作”束口背包,赠送给参观展览民众,让民众也能欣赏这些珍贵收藏与这段感念的历史。

新唐人亚太电视李金菊、林美华台湾屏东报导

相关文章
评论