陈思敏:上科大2件事折射江绵恒处境

FacebookPrintFont Size繁体

近半个月来,“中兴缺芯”引发了中国国内朝野热议科技人才培养是当务之急。国内有关这方面人才及科研的培育重地,在教育部系统之外的高校,莫过于中科院系统。

中科院已有2所大学,中科大、国科大,据称,原本国科大为了整合“院所遍地”的资源而考虑在上海建一个分校。但内幕是,在江泽民干预下,金主之一上海市当局表示建国科大分校免谈,决定由中科院上海分院组建一所新校,于是上科大(上海科技大学)横空出世。

公开资料显示,2013年9月,上科大尚在筹备中,就招收第一批研究生入学。当时出席的主讲人是“上海科技大学筹建工作小组组长、中科院上海分院院长”江绵恒。2014年2月,江绵恒首次以“上海科技大学校长”身份在官方媒体中出现。2015年1月,江绵恒卸下最后一个官职中科院上海分院院长。但通过上科大校长的身份,仍能直间、间接取得上海中科院、中科院的资源。

上科大成立至今不过4年,在去年至少有这两件事曾引起相关舆论场不小关注。

2017年10月,上科大信息科学与技术学院副院长、执行院长马毅教授在个人微博上表示,已正式决定接受美国加州大学伯克利分校电子工程与电脑系的教职,并于2018年年初入职。当时大陆媒体曾以“海归归海”为题聚焦报导,还质疑马毅的选择在“地位、待遇”等方面可以说是“舍高就低”。也有公开的消息表明,2014年“海归”不到三年就“归海”的马毅,大概在2016年的时候就对国内学界和业界感到失望。

马毅的离职对上科大不是件小事,据称,很多能去更好学校,最后选择上科大的学生,都是冲着马毅去的。然而现在这些选择马毅而被转交给其他老师的学生,不少是当初放弃了985高校的学生。这也有关上科大去年引发舆论的第二件事。

2017年9月底,官方公布所谓“双一流”(一流大学和一流学科)大学名单显示,985大学全入列,211大学多入列,中科院的中科大、国科大也分别入列一流,而上科大没有一流评上。在学生群体中,上科大就成了“四非”学校。

上科大不是985也不是211,因成立时间关系本来就不在擂台上。不过“双一流”2013年首次提出,2015年8月深改组第15次会通过“双一流”的《总体方案》,2017年“双一流”名单出台,经国务院同意,由教育部,财政部以及发改委三部门联合发布。2013年开始招生的上科大评不上,这侧面反映什么问题也是“你懂得”。这不是上科大成立时间或是官方评审时间太短的问题。对照从前的江绵恒,1993年海归,1997年中科院上海冶金所所长,1999年中科院副院长,既无科学建树又无长年贡献的江绵恒能如此快速升迁,因为他爹是江泽民。

曾有学界人士置评,“双一流”主要是给钱给名分,上科大不缺钱,江绵恒的招生名言就是“我们建设上科大,不以建设世界一流大学为目标”。2017年5月,抢在“双一流”名单出台前,网上流传江泽民访上科大的照片,据说就是“上科大不在意双一流,闷声发大财就行”。

其实上科大去年的负面舆论,不只是重量级师资退出以及评不上“双一流”,更折射出该校的腐败与江绵恒的处境。有说法表示,江绵恒主持的上科大虽是新设立的高校,但已有高校经不起查的通病。腐败头子江泽民的腐败儿子何时被查,一直备受外界关注。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论