文化潮

魏文侯宝库失火(四文)

北京时间:2018-05-1 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年05月01日讯】

一、周公和太公的比赛

辛栎对鲁穆公说:“周公实在比不上太公(姜子牙)。”

鲁穆公问为什么?辛栎说:“当年武王灭商后,分封诸侯,周公选了曲阜一带,是为鲁国。太公选了营丘之地,是为齐国。论土地肥瘠,曲阜不如营丘,论人民多寡,曲阜也不如营丘,更何况营丘有山河天险可为国防。所以,我认为周公比不上太公的有远见、有智慧。”

鲁穆公无法反驳,但事关祖先的声誉,觉得很没面子,便把这些话,告诉南宫边子。

南宫边子说:“当年周成王决定定都于雒邑,在卜筮的龟甲上,刻下誓言:‘我拥有天下,掌理万民,怎么敢不将国都设在国家中央?这样,如果我有什么罪失,四面八方的老百姓,很容易就可以来讨伐我了。’周公选了曲阜之地.也在龟甲上立誓:‘立国在山的南边,如果后世子孙贤良。无碍于繁茂昌盛。如果不肖,无险可守,要灭亡就很容易了。’成王和周公的远见和智慧,哪是自私的、挑选什么肥沃、险要的地点来立国?辛栎这个小人,又怎么能了解周公的用心呢?”

二、虞国人和芮国人争地

虞国和芮国,发生土地纠纷,跑去找周文王主持公道。才进入周的境内,便看到周的人民,相互礼让大夫的官位;到了都城,又看到周的大夫,互相礼让公卿的官位。于是,这两个吵架而来的家伙,有所领悟的说:“这样看来,这个国家的君王,大概是连富有天下的帝王之位,也不会去争的。那么,我们为一点点土地,还好意思争个不休吗?”

于是,他们不再去见周文王,就打道回国了。那块主权不知谁属的土地,遂空在那里。

三、魏文侯宝库失火

魏文侯私人的宝库失火,于是文侯穿着白衣,五天没有上正殿,群臣也都穿素服,来吊慰文侯。只有公子成父(人名),始终不见人影。

五天后,文侯恢复临朝,却见公子成父,开心地过来恭喜他:“太好了,太好了,听说您的宝贝库房烧掉了!”

文侯气得要命:“那个宝库是我藏放所有宝物的地方!失了火,我还特别素服,避正殿五天,每个人也都来吊问。你不安慰我,便也罢了。现在还来恭喜我,这是存心气我,还是有什么别的意思?”

公子成父说:“我听说圣明的天子,是把财富藏在四海之内的老百姓家里。这叫藏赋予民。你藏富的地点不对,不发生天灾,也会发生人祸。现在没有发生人祸,只是发生了一点天灾:烧掉一个库房而已。这不是很幸运、很值得祝贺的吗!”

魏文侯听了,笑道:“我知错了!”

四、白公是不是打算作乱?

屈建对石乞说:“白公是不是打算作乱?”

石乞说:“你在说些什么?白公完全不注重自己的享受,对待手下的人,以师礼敬重的有三人,平辈论交的有五人,和自己共享相同衣食的有上千人,这样了不起的行为,你怎么说他想造反?”

屈建说:“这正是我猜白公会作乱的原因,像这样的行为,对一般人来说,当然是了不起的。但一个掌握大权、重兵的人,行为举止超过礼法的要求,就很可疑了。而且肯让自己低于手下的人,也就容易蔑视在自己上头的君王,所以我更确信白公会作乱。”

还不到十个月,果然白公举兵作乱。

(以上均据刘向《说苑》)

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)


评论