美高官曝川普真实想法:若贸战继续中共先死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月03日讯】中共舆论造势要对美国大豆征税,并称美国将“自食恶果”,扬言不惜中美贸易归零,也跟美国生死对决。对此,美国商务部长赴华谈判前披露了川普的想法:对大豆征税、贸易归零只对美国有利,打贸易战中共死亡的风险比美国大得多。

北京时间周四至周五(5月3日至4日),美方代表团将访华谈判。在登机赴北京的几个小时前,美方代表团重量级人物、美国商务部长罗斯接受了消费者新闻与商业频道(CNBC)的采访。

罗斯在采访中暗示,川普不会再容忍中共的“邪恶”。他说,“川普总统已经明白现在就是行动的最好时机。中美赤字过于巨大,时间也过于长久,就像慢性疾病一样折磨美国,而且是由邪恶行为激发的(INSPIRED BY EVIL PRACTICES)。”

在评论中共对贸易战的报复手段时,罗斯谈到了川普的两点看法,并表示自己也认同这些看法。

第一点看法,美国是遭受商业巨额赤字的一方,这意味着在关税战的最后,中方输掉的要比美方多得多。

罗斯强调,“我们现在不是打算要自杀。我们不想让他们(中共)和美国死。但事实是,(如果贸易战继续),他们死亡的危险比我们要大。”(NOW, WE ARE NOT GOING TO BE TRYING TO COMMIT SUICIDE HERE. WE DON’T WANT TO HAVE THEM DIE AND US DIE. BUT IT’S A FACT THEY HAVE MORE RISK THAN WE DO.)

罗斯在这里罕见地提到了“死”(DIE),这似乎是在表明,美国政府已经意识到,中共不公正贸易行为对美国经济已经形成致命的威胁,同时也在警告,美国可能将以摧毁中共的决心赢得贸易战胜利。

虽然川普在公开表态中一再否认要跟中共打贸易战,但其一系列的强硬措施似乎显示,美国并不惧怕贸易战。

中共党媒不断制造舆论,称美方在“搬石头砸自己的脚”,将“自食恶果”,并煽动要跟美国“一决生死”。川普这点看法,似乎是在回应中共舆论造势。

目前中国民众对贸易战态度不一。高层有人担心会伤及自己利益;中下层则有人希望借此打破中共贸易壁垒,享受到廉价质优的外国产品;遭受中共压迫的和认清中共邪恶的民众中,则有人盼望美国一举摧毁中共政权,让中国有机会获得自由公正的新生。

当然,也有民众被中共煽动的“爱国情绪”裹挟,要“勒紧裤腰带”,跟美国“生死决斗”。

罗斯谈到川普的第二点看法是,中共对美国大豆征税只会增加自己的成本,中共不再购买任何加税的美国产品,只会对美国有利。

他解释说,如果中共不从美国购买低价大豆,那只能想办法从其它国家抢购补充,这种人为造成的供应紧缺,会增加进口大豆的价格。而全世界大豆需求是相对固定的,中共不买美国大豆,美国可以销售给其它出现供应紧缺的国家。

美国去年向中国出口的大豆总价值120亿美元,占了美国出口大豆总量的百分之六十一,中国大豆总需求的百分之三十。

中共一直在造势要对美国大豆征税。此举将主要影响帮助川普赢得大选的农业州。党媒称,这直接威胁川普的票仓,并称之为中共的“杀手锏”。但也有中国专家指,中共此举会得不偿失。

此外,中共党媒还以抛售美国国债相威胁。但港媒指,美国国债需求强劲,中共抛售只能对美国造成短期影响,但抛售引起的价格波动,也会给手持巨额美国国债的中共造成巨大损失。

美国公布的数据显示,中共今年2月仍在继续大举增持美国国债。

外界分析,中共应对贸易战的策略是边打边退,不断试探川普的底线,最终目的是争取一个让美方满意、中共损失又降至最低的协议。

美媒称,中共认为川普会与其前任一样容忍中美贸易不公,他的商人出身会让他更容易达成协议。但是,川普对中共接连祭出重手,已经让中共对川普是否真有决心打贸易战产生迷惑。

《纽约时报》日前消息,中共官员称,此次北京贸易谈判,北京依然拒绝讨论川普的两大关键要求:消减1000亿美元贸易逆差和抑制《中国制造2015》计划。

如果消息属实,似乎显示中共仍然对川普让步抱有希望。

而依照目前贸易战形势,如果这是中共的战略误判,那将给中共带来难以估量的巨大损失,甚至进一步引发更为严重的危机。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论