陆外交部通报谈判口风大变 美财长自曝心态激动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月04日讯】中美贸易谈判已进行一天。中共外交部评论一改此前强硬口风,美国财政部长也称心情激动。但双方态度显示,一开始就对达成满意的协议没有抱有太大的期待。

美国总统特使、财政部长努钦(Steven Mnuchin)率美方代表团于5月3日至4日访华。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤带队,与美方代表团就中美贸易冲突展开谈判。

5月3日,中共外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,磋商刚刚开始,还没有最新情况介绍。在谈到中方对成果的期待时,她表示,双方必须“基于平等和相互尊重”进行谈判和磋商,其结果应该是“互利共赢”的。

在前一天,华春莹也一改此前的强硬措辞,称只要美方有“诚意”磋商就是“建设性”的。但她也表示,“指望通过一次磋商解决所有问题可能不太现实。”

努钦代表团5月3日上午抵达北京的一家酒店。在酒店门口,被记者问到是否预计会谈将取得进展时,努钦只是回答说:“来这里很振奋人心。谢谢你们。”

而美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)5月1日在接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)采访时说,如果这次访问让人不满意,访问随时可能会被缩短。

一些观察人士解读,北京可能不会对美方有大的让步,只会向美方承诺一些开放市场的新措施,以此期望美方至少推迟实施大规模征税行动。

而美国总统川普在4月24日宣布代表团受邀访华的消息时,曾警告如果此次会谈无法达成协议,美国会按计划向中国产品征税。目前美国针对500亿美元中国产品的征税清单,仍处于“窗口期”,将在6月决定是否付诸行动。此外,川普已下令酝酿另外1000亿的清单。

如果美方下令实施征税计划,北京势必也会启动此前宣布的报复行动,双方关税大战就将正式开启。

罗斯在5月1日接受CNBC采访时暗示,川普不会再容忍中共的“邪恶”。他说,“川普总统已经明白现在就是行动的最好时机。中美赤字过于巨大,时间也过于长久,就像慢性疾病一样折磨美国,而且是由邪恶行为激发的(INSPIRED BY EVIL PRACTICES)。”

在评论中共对贸易战的报复手段时,罗斯谈到了川普的看法,“我们现在不是打算要自杀。我们不想让他们(中共)和美国死。但事实是,(如果贸易战继续),他们死亡的风险比我们要大。”

港媒引述专家分析,此次中美谈判也可能会达成一个过渡性协议,也可能谈崩,之后继续边打边谈。

美方一再表示谈判大门向中方敞开,但同时也在不断推出贸易措施,一步步加大对中共的贸易惩罚力度。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论