好心的穷人得生还

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月04日讯】过去有一个人,非常贫穷,无以自立,但志行高洁,从来不做违法非礼的事情。他因为家里实在太贫穷,无法维持生活,只能去给一些商人当仆人。

这些商人,带着这个穷人,一齐入海采宝。他们采到不少宝贝后,张帆返航。走到半路,不知什么原因,船只停了下来。无论怎么划桨,都无法让船只前进半步。商人们惊恐万状,推测是因为自己采宝得罪了海神,海神来惩罚自己了。于是连忙跪下祈祷,请求海神能放他们一条生路。那个穷人,因为自己平生没有做过亏心事,所以没有参与他们的祈祷。

船只所以开不动,正是因为海神作怪。海神想惩罚这些亵渎了自己的商人,让船只沉没,但船上的这个穷人,是个好人,不能连累他。

海神想来想去,整整想了七天,终于想出一条妙计。海神想:“让我考验一下这些商人吧!如果他们经得起考验,我就饶恕了他们。如果他们经不起考验,那我施行惩罚时,也不会连累那个穷人。”

船只在海上整整停了七天,一动不动,商人们都急坏了。第七天夜里,有一个商人做了个梦,梦见海神对他说:“只要你们把船上的这个穷人送给我当牺牲,我就放你们返航回家。”那个商人醒来后,就把这个梦告诉了其他商人。商人们正在秘密商议:如何处置那个穷人时,穷人知道了这件事。

穷人慨然说:“好吧!就让我做海神的牺牲吧!不要因为我一个人,而连累了你们大家。”

商人们一听穷人自愿当牺牲,高兴极了,因为这样便少去许多麻烦。于是,他们扎了个小木筏,在木筏上放了些水和食物,送穷人上了木筏。他们那些有着许多宝物的商人,就划着名那条大船,顺利起航,兴高采烈的扬长而去了。

海神见到这一情况,便卷起一股大浪,把商人们的船打翻。商人们个个都葬身鱼腹。

接着,海神又吹起一股顺风,把穷人的木筏,直送到岸边。穷人就这样,安全地回到家乡,与妻儿团聚了。

正是:

众人都乘海上船,

忽然风狂黑浪翻;

有人偏能生还去,

另有些子鱼腹眠。

谁生谁死有定数,

事出有因非偶然。

神目如电分得清,

善恶有报莫怨天!

(事据《六度集经》卷四之《贫人本生》)

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论