陆国产航母正式出港海试 消失在外海迷雾中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月13日讯】中国首艘国产航母,于5月13日6点45分离开大连港码头,正式开始海试,并在7点23分驶入外海的迷雾中。在此之前,多次传出该艘航母海试的消息却没动静,有军事专家说,中共首艘自制航母可能出现故障。

据陆媒消息,5月13日数艘拖船约清晨5点多,在首艘国产航母的周围就位,将航母拖离位于辽宁的中船重工大船集团码头。

航母于6点45分离开码头,于7点14分完成调头出港,并在7点23分驶入外海。

军报记者报导说,该航母13日早上7点从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。

据了解,国产航母从2017年4月26日下水,到如今展开海试,相隔一年零两周的时间。在过去的这一年中,航母曾三度推迟出海,外界一度质疑国产航母的质量。

根据中共党媒消息,4月23日中共海军节当天,首艘国产航母的保障船就挂满彩旗,准备当日下海测试,但只是动了一下,却没出海,外界判断只是在进行倾斜测试。

5月1日,89号航母保障船也挂满彩旗,海事局发出航行警告,航母海试在即。但5月2日,所有彩旗又悄然撤下,航母再次进行动力测试。甚至有军事专家分析,航母可能出现故障,已经不得不放弃海试。

5月4日,辽宁海事局再次发布航行警告称,渤海海峡黄海北部5月4日至5月11日有军事任务。5日,一架中共海军直-18运输机在停泊大连的航母002号甲板上降落。因此,有人猜测新航母即将出海进行试航。

辽宁号航母是中共海军第一艘航空母舰,由前苏联建造未完成、乌克兰报废的航母瓦良格号改建而成。

加拿大《汉和》防务评论月刊曾发文称,中国首艘国产航母采用俄国上世纪70年代设计的库兹涅佐夫(Kuznetsov)号航空母舰的设计。

该报主编、华裔军事时评家平可夫说,Kuznetsov航母在2016年11月开始的地中海打击IS行动中,完全没有发挥作用,还损失一架Su33、一架MiG29UB战斗机,因此“Kuznetsov航母的今天,就是001A航母的明天”。

平可夫还说,根据中国首艘国产航母外型来看,尺寸是复制俄Kuznetsov航母,与目前中国所拥有的辽宁号航母是同一等级,等于是把俄国Kuznetsov航母的缺点都一起复制了。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论