前俄谍之女中毒复原首受访 醒来才知被下毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月24日讯】前俄罗斯间谍斯克里帕尔父女俩在伦敦中毒事件,不仅引发全球哗然,也使英俄关系降至冰点。如今父女俩大难不死都已出院,女儿尤莉娅周三(23日)首次受访时称,自己醒来后才知道中毒。

现年33岁的尤莉娅(Yulia Skripal)中毒后已复原。23日她在英国警方的牵线下首次公开面对镜头。在接受《路透社》专访时她表示,自己已经不是第一次到英国探视父亲,她很震惊神经毒剂可以被这样利用,自己的人生也在被下毒后发生了天翻地覆的变化。

从照片中看尤莉娅颈部有疤痕,相信是接受开气管手术后遗留下的。她表示,自己昏迷20天后醒来时才知道被下毒,并称她和父亲“很幸运能够从这场企图毒杀事件中幸存,尽管这个过程十分缓慢且极度痛苦”。

相关视频:

尤莉娅也表示正在试着逐渐接受身心上受到的伤害性变化,“我也希望协助照顾我的父亲,直到他完全康复。”虽然尤莉娅也表示,将来希望能够回到她的国家,但她谢绝了俄罗斯提供协助返俄的提议,称她现阶段“还没准备好”接受俄罗斯大使馆的帮忙。


尤莉娅也表示正在试着逐渐接受,身心上受到的伤害性变化。(DYLAN MARTINEZ/AFP/Getty Images)


前俄罗斯间谍之女尤莉娅(图)周三首次受访称,醒来后才知道中毒,但仍希望有机会回国。(DYLAN MARTINEZ/AFP/Getty Images)


尤莉娅(图)称,自己的人生在被下毒后发生了天翻地覆的变化。(DYLAN MARTINEZ/AFP/Getty Images)


对于尤莉娅受访,俄国驻英大使馆称,俄方还未有人接触过尤莉娅,质疑尤莉娅很可能是在英国的压力下受访。

但《路透社》报导称,尤莉娅重申此前发出的声明,均是出自于她本人之口,没有人逼迫她。采访后,尤莉娅还分别用俄语及英语发布了声明,并签字。


采访后,尤莉娅分别用俄语及英语发布了声明,并签字。(Dylan Martinez – WPA Pool/Getty Images/新唐人合成)

尤莉娅与父亲斯克里帕尔(Sergei Skripal)在今年3月4日,被发现倒在英格兰西南部索尔兹伯里(Salisbury)一处购物中心长椅上。

英国政府于3月22日发布消息称,导致斯克里帕尔父女中毒的是A234毒剂,属于苏联研制的“诺维乔克”(Novichok)类神经毒剂。俄罗斯对此一直否认。

该毒杀案也是自第二次世界大战后,首次有军事级神经毒剂在欧洲被使用,也因此引发各国极大的不满。

英国政府指控俄罗斯是斯克里帕尔父女俩遭下毒的幕后黑手。其后,英国及其盟友与俄罗斯爆发连场大型外交风波,让英俄关系跌至冰点,互相驱逐外交官、取消高层交流等。

尤莉娅经过一个月的治疗后于4月10日出院,直到23日首度与媒体见面。而斯克里帕尔则经过11周的治疗后,于5月18日出院。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论