爆炸烟尘泄密?美官员:朝鲜核场爆破有蹊跷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月02日讯】日前,一名匿名的美国情资官员向媒体表示,金正恩并没有放弃拥核的计划。他指出,上月24号丰溪里核试验场的整个爆破过程,存在多个蹊跷之处,令外界质疑。

据CNN报导,这位匿名情资官员指出,根据丰溪里核试验场爆破的现场照片显示,爆破后掀起的沙尘暴规模小,怀疑爆炸强度不足以摧毁隧道;而且,朝鲜当局要求五国媒体记者在距离隧道500公尺外的看台上观摩,见证该核试场已被完全爆破。这名官员认为,这更是强而有力的证明金正恩没有真正弃核的决心。

事实上,美国一直对朝鲜仅仅邀请媒体记者见证核试场爆破,感到怀疑。

这名官员还指出,金正恩没有放弃重新建核试场的计划,他可能暂时同意放弃弹头和导弹,但他“不会做任何让他变脆弱的事情”。

综合此前报导,朝鲜上月24日爆破丰溪里核子试验场,利用炸药炸毁了核试场的三条隧道,而第四条隧道早在2006年朝鲜进行第一次核试验后,由于担心污染,已被关闭。

为了显示所谓的“透明”和向外界展示弃核决心,金正恩曾邀请美国、英国、俄罗斯、中国、韩国五国记者,前去现场观摩并见证。但24日当天,五国20名记者所携带的辐射测量器,却被朝鲜当局没收;记者在看台上观摩时,也没有被给予防护衣。

不仅如此,当地的观测设备、研究所与警卫建筑亦被当局全部拆除,相关人员也被全数撤出。

朝鲜当局还声称,保证不会有放射性物质外泄,而且周边的生态环境也不会受到影响,甚至当地溪水的品质比市售矿泉水的还好,更建议外国记者们亲自喝喝看以求证。

有英国天空新闻台记者在爆破第二天(25日)要求进一步查证丰溪里核试验场是否被炸毁时,遭到朝鲜当局的拒绝。

“纽约时报中文网”25日的报导亦指出,目前,还不清楚朝鲜是否会放弃其核武库,就连朝鲜是否在24日拆除了试验场的所有隧道,或爆炸的结果是否会允许该试验场被再次使用,目前详细情况均不清楚。没有国际独立的核武专家在现场观看爆炸,并对损坏程度作出评估。

本周一(5月28日),曾前往朝鲜见证丰溪里核试验场爆破过程的韩国记者,在回到韩国后举行记者招待会。记者表示,对于丰溪里核试场隧道是否完全爆破,全凭记者肉眼难以辨别。

昨天(6月1日),美国总统川普在接到金正恩的亲笔信后,宣布“川金会”将于下月12日在新加坡如期举行。但至今,川普始终没有对外公开任何金正恩信中的内容。

有分析指出,即便“川金会”顺利进行,也无法断定朝鲜是否真心弃核。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论