美中第三轮贸易谈判结束 无联合声明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年06月03日讯】周日,连续两天的美中第三轮贸易谈判结束,双方没有发表联合声明,也没有透露会谈细节。

美中第三轮贸易谈判周日在北京钓鱼台国宾馆落幕。周六抵达中国的美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross),与中共副总理刘鹤,进行了两天的闭门会谈。

中共新华社周日发表简短声明说:双方在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,会谈有积极、具体的进展,但相关细节有待双方最终确认。

美国商务部长罗斯也在周日会谈前对媒体表示:两边进行了坦诚、实用的对话。

5月中旬,美中在华府的第二轮贸易谈判中达成《联合声明》:中方承诺扩大进口美国的农业和能源业产品。本次第三轮谈判后,中方声明指出:既定节奏不会变。

然而,英国《金融时报》认为,中方的承诺很模糊。而且没有对美国最关心的“知识产权和技术盗窃”问题提出改善。

因此,路透社报导透露:本轮谈判中,美国向北京传递了经济结构性变化的信息。

美国财政部长 梅努钦(Steven Mnuchin)(2018.06.02):这不仅仅是购买更多的商品。这是关于结构性变化。我也从根本上相信,如果有结构性变化,允许美国公司能公平竞争,那么单这一项就能解决贸易赤字问题。

出于类似目的,美国还在第三轮谈判前的5月29日,宣布重启价值500亿美元的301关税

白宫贸易政策主任 彼得·纳瓦罗:6月15日,将对中共2025计划的产品加征关税,这是中方的高技术行业,试图在未来在我们这获取(优势)。白宫还会公布对中方的贸易限制,在6月30日,防止他们在美国收购公司,那些拥有人工智能、如机器人技术的公司。这样做不只是为这个行业,也是为美国经济的未来,这些行业军事上也很重要。

中方在周日声明的最后一句对此做出回应,如果美国这样做,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

双方你来我往,贸易拉锯持续。无论如何,专家认为,美中贸易博弈将是一个长期过程。但川普总统已提出明确目标,就是不能输。

他在周末推文中说:当你一年要在贸易上损失8000亿美元,你就不能打输贸易战!在贸易上,其他国家多年来一直掠夺美国,是时候要变得聪明了!

美国企业家 安迪·普斯德:没有人想打贸易战,我们只想要更公平的贸易,更更公平的贸易。

新唐人记者李大宇综合报导

相关文章
评论