放生中兴美仍是大赢家 川普找到中共“命门”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月09日讯】美国商务部周四宣布与中国中兴通讯达成协议,允许该公司以缴纳10亿美元罚款及更换董事局和管理团队等条件换取美国结束制裁,这个决定受到美国一些国会议员的批评。不过,有香港媒体发文分析称,美国政府“放生”中兴后仍是大赢家,而且通过该事件找到了中共的软肋。

美国商务部长罗斯周四宣布已经与中兴通讯达成协议,将以其他方式替代此前商务部做出的禁止美国公司与中兴公司进行商业交易的禁令,外界将这个决定形容为“放生中兴”。

不过,这次美国商务部“放生”中兴的条件并不轻松。中兴公司将为此付出高达10亿美元的罚金和4亿美元的保证金,还必须在30日内更换董事会和执行团队,并允许美方派人监督中兴公司今后的运作是否合规。

尽管这些条件被一些中国媒体形容为“苛刻”,仍有美国国会议员对此表示反对,还扬言要阻止这个协议的落实。美政界有鹰派人士更指称,放生中兴的决定让美国政府错失了牵制中共的良机。

对此,《香港经济日报》6月8日发表一篇评论文章表示,从更长远的中美角力的角度看,川普政府这次对中兴出手,并不是为了扼杀这个公司,而是要暴露中共的“软肋”,以便在未来的中美博弈中震摄对手。

文章援引分析人士的观点指出:这次美方通过祭出关税措施,锁定疑似有中共官方背景的中兴公司并迫使其停摆,已经成功把中共逼上了谈判桌。“未来美中争议再起时,白宫已经知道该往哪里瞄准。”

该文进一步分析称,现在美国方面已有协议在手,可指派观察员进入中兴部门,监察其运营是否合规,倘若中兴公司再次对美方人员刻意隐瞒讯息,美方就可用违反“放生协议”为由,重新对中兴进行制裁,这意味着美方一直手握让中兴“再次关门的权力”,这样做对中方其实是一种“持续的牵制”。

文章引述观察人士指出,川普政府其实不打算把中兴逼迫至倒闭,因为这样做可能使美国电子元件供应商失去生意,还会促使中方采取报复手段去打压美国在华企业。

所以,川普政府会把这种不损害美国商业利益的前提下牵制中共的新手段视为“正面成果”。以后美国当局更大可“重施故技”,对诸如华为等中国科技公司乃至金融机构展开“合规调查”,这也是中共来很不愿见到的事情。

据公开的资讯,美国政府发现中兴通讯违反联合国制裁决议向伊朗出售违禁高科技产品后,曾于2017年3月对中兴通讯重罚12亿美元。其后又发现中兴公司在接受美方的调查期间作出了不实陈述,并没有兑现其当初认罪时向美方许下的承诺,于是在今年4月中旬下令禁止美国企业在今后的7年内向中兴通讯提供硬件、软件,这个禁令导致中兴公司面临停业。

此后在中美贸易谈判中,中方代表提出要求,欲给中兴通讯寻找一条活路,由此促使美方重新考虑以替代处罚方案让中兴通讯得以运营。

不过,美国商务部长罗斯在本周四宣布相关替代处罚的协议时特意强调说,美国商务部这次与中兴公司的协议“不会对中美双方的贸易会谈有任何影响”。

目前,美国国会正在审查《国防授权法案(NDAA)》等大型法案的修订案,其中就包括针对中兴通讯等受中共政府操控的公司施加部分禁令,如禁止美国军方使用中兴通讯产品等,但相关法案并不会阻止川普政府“放生”中兴通讯的决定生效。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论