袁斌:北京招聘庞大监控的“维稳资讯员”

FacebookPrintFont Size繁体

昨天,“美国之音”等海外媒体都报导了一条引人注目的新闻:北京市多个设区招聘“维稳资讯员”。

一张今年6月1日公布的落款为“中关园居委会”的《招聘启事》称,“为落实北京市委,市政府的指示要求。现中关园社区招聘社区维稳资讯员

要求:年龄70周岁以下,身体健康,热爱社区建设工作,坚决拥护党的领导,具有较强的政治敏感性和工作责任心,遵纪守法,热心公益,熟悉社区内居民人际关系,人员成分。能协助完成维稳和社会治安综合治理工作。居住在中关园社区的常住居民。有意者,可以来居委会报名。”

咋看这则启事,我不免有些纳闷:这“维稳资讯员”究竟是个什么“鸟”?

看了一些分析,有人把“维稳资讯员”称作“协助当局监控民众”的“眼线”,有人说他们是政府公开招募的“告密者”,也有人干脆说他们就是为政府基层管理机构监控民众和收集情报服务的“业余特务”。

我仔细想了想,觉得相比于“眼线”、 “告密者”,“业余特务”这个词更准确的抓住了“维稳资讯员”的特质!

何以见得?

顾名思义,所谓“维稳资讯员”不就是专门为政府提供与维稳有关的资讯,从而说明政府实施和强化维稳的人吗?众所周知,在中国,维稳从来就不是一个纯粹的治安概念,而是一个政治概念,实质就是维护共产党的专制统治,就是对批评和反对中共的各类人士以及他们的言论和活动进行监控和打压,而与维稳相关的资讯,其中最重要的便是这些人平时都说了什么,干了什么,跟谁有来往,有什么动向打算等等。你说为政府收集和提供这些资讯的社区人员不是“业余特务”是什么?

此外,中关园居委会的《招聘启事》直言,招聘“维稳资讯员”是“落实北京市委,市政府的指示要求”,并强调“维稳资讯员”必须“拥护党的领导”,还需要具备“较强的政治敏感性”,还要熟悉社区内居民人际关系,人员成分。凡此种种,不也从一个侧面说明了“维稳资讯员”的特务性质吗?只不过这些特务不属于公安和安全部门的正式编制,完全是业余的罢了。说白了,中共其实就是想利用常住居民中对社区情况熟悉的这些人充当“眼线”,随时向官府报告当地民众当中的任何“风吹草动”,帮助维护中共的极权统治。

如今的中国,简直遍地都是干柴烈火。随着官民矛盾越来越尖锐,统治危机越来越激化,单靠数量有限警察和国安已不能完全胜任对民众进行监控与打压的需求了。在这种背景下,中共祭出了新的一招,就是在社会各界,在基层大力培养各种“眼线”、“告密者”和“业余特务”,试图让专制暴政下的受害者,同时也沦为专制机器里的一个零件,集受害者和奴役者、压迫者为一身。据中共官媒之前披露,包括“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”等在内的所谓北京“治安志愿者”已突破85万人,再加上现在招聘的“维稳资讯员”,这支庞大的队伍真可以称得上是“世界第五大情报组织成员”了!

不过,让民众彼此告密互相监控,这种“特务治国”的新玩法,在把人性恶发挥到极致的同时,也充分证明中共的专制统治已落到了黔驴技穷无药可救的地步!

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论