习近平人事布局

传马兴瑞入主海南 占据新兴政治高地?

北京时间:2018-06-11 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年06月11日讯】海南省被北京当局宣布将建成自贸岛,随着经济地位的上升,可能也有望成为政治高地。最新消息称,获得习近平信任的广东省长马兴瑞已在海南,准备接任一把手。

北京时间6月10日,编辑部设在北京的“海外”党媒多维网引述消息称,广东省长马兴瑞当日已在海南,准备接任海南省委书记一职。

不过截至发稿前,中共官方并没有公布该项任命。

现任海南省委书记是2017年4月1日上任的刘赐贵。刘赐贵被视为是习近平的亲信,两人曾在福建共事多年。多维消息并没有透露刘赐贵的去向。

而马兴瑞出身“军工系”,也被指深受习近平信任。2013年3月,马兴瑞离开军工央企,转身步入政坛,同年11月接替落马的朱明国,任中共广东省委副书记兼政法委书记。2015年3月,任中共广东省委副书记、深圳市委书记。2017年成为广东省长。

当时有消息称,马兴瑞和彭丽媛是山东郓城同乡,因此得到习近平信任。

中共十九大前,外传马兴瑞将接替进京任职的胡春华,以广东省委书记的身份进入中共政治局。不过,随着原辽宁省委书记李希入主广东,这一传言落空。

马兴瑞目前依然是中共中央委员身份。不过,如果马兴瑞入主海南,预计其政治前途将看涨。

今年4月,习近平出席庆祝海南建立省办经济特区30周年大会。大会宣布中共中央决定将海南建成覆盖全岛的自由贸易试验区、自由贸易港、“全面深化改革开放”试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、“国家重大战略”服务保障区等。

将海南建成自贸岛,或代表北京当局有意将其经济地位提升至上海和广东级别。在海南将成为经济高地的同时,其政治地位或有可能提升。

不过,海南地位能否提升,可能还要看该省所谓的“经济建设”能否成功。如果马兴瑞入主海南,预计将担负起“实现习近平经济战略”的任务。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)


评论