时政

专机爆炸惊魂未散 金正恩无奈借机出访

北京时间:2018-06-13 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年06月13日讯】“川金会”日前在新加坡举行,朝鲜领导人金正恩乘坐从中国借来的中共总理李克强的专机,引起各方关注。外界分析,金正恩借机出访实属无奈,因为他的爷爷、已故朝鲜领导人金日成的专机,当年试飞时在空中爆炸。因此,金正恩对自己那架从苏联引进的老旧专机,显然是心里没底。

美国总统川普与朝鲜领导人金正恩,6月12日,在新加坡卡佩乐酒店召开“川金会”之前,金正恩10日乘坐中国国际航空(AIR CHINA)所属的波音747编号B-2447飞机抵达新加坡樟宜机场。这架专机据信是中共总理李克强的出访时所乘坐的专机。

金正恩为什么没有乘坐朝鲜专机,而是乘坐中国借来的领导人专机呢?

《俄罗斯报》分析认为,金正恩此举颇有深意,除了他在同川普举行会谈前,向世界展示自己并非是在​​孤家寡人地单打独斗,而是背后有靠山——北京之外,还轻松营造了一种有人相助的气势。

除此之外,更重要的一点,金正恩借专机是基于安全考虑,朝鲜已故领导人金日成和金正日,生前曾亲眼目睹朝鲜专机,在空中爆炸而大受打击,从此不敢坐飞机。金正恩首次秘密访华时也没有搭乘专机,而是乘坐朝鲜专列。

据韩国朝鲜日报早年报导,朝鲜曾于1982年从前苏联购入5架IL-62客机,作为金日成专机,并在金日成及金正日监察下在飞行场试飞,但专机却在空中爆炸,机上17名飞行员全部遇难。

报导说,金日成与金正日因此大受打击,从此再也没有乘坐过由朝鲜飞行员驾驶的飞机。

1986年苏联共产党中央总书记戈尔巴乔夫与金日成会面,当时苏联要求金日成坐专机。金日成回应:朝鲜飞行员让人无法信任,除是苏联的飞机,否则我只能坐火车。最后,金日成坐苏联的飞机到访莫斯科。

金日成之子金正日生前曾7次出访中国及于2001年出访俄罗斯,每次也都乘坐火车。

2001年金正日出访俄罗斯时,往返2万公里耗时整整24天,俄罗斯在沿线投入了93000多人的警力来保障金正日安全。

而此次金正恩前往距离朝鲜约4,800公里的新加坡参加美朝首脑会谈,从第三国中国借用专机也不足为奇怪。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 川金会揭秘:川普控制场面 金正恩只坐半个屁股
相关链接: 川金会细节:金正恩神情紧张 不知所措 找不到门


评论