朝鲜半岛局势

保持距离?朝证实金正恩直接回国未去北京

北京时间:2018-06-15 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年06月15日讯】接朝鲜党魁金正恩回国的两架中国国航专机,一架飞平壤,一架突然降落北京,引起各种猜测。朝鲜官媒证实,金正恩直接飞回平壤。韩媒消息,降落北京的或是朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲等人。

据朝鲜官媒朝中社报导,金正恩乘坐的中国专机于当地时间周三(13日)早上7时,在平壤国际机场着陆。朝鲜官方在机场铺上红地毯,欢迎金正恩回国。

韩国《朝鲜日报》报导称,金英哲等人很有可能乘坐中国专机,于13日清晨5时29分,先于美国国务卿蓬佩奥抵达中国。

蓬佩奥14日到达中国,向中方说明川金会会谈情况。美媒指,敦促北京收紧中朝边境是他此行主要目的之一。

据韩联社报导,12日的川金会结束后,北京派去接金正恩的两架国航专机,其中一架在飞平壤途中突然转向,于13日清晨5时29分降落在北京国际机场。另一架先飞抵平壤,再于13上午从平壤返回北京。

此消息迅速引起关注,外界纷纷可能是金正恩,又或者是其他朝鲜高官秘密访问北京,向中共汇报新加坡会晤的情况。

有记者在13日的中共外交部记者会上提到这种猜测,发言人耿爽未予证实,只回应称中方与包括美朝在内的有关各方“一直保持着密切的沟通”。

另有海外网络消息指,这两架专机原本航线高度一致,但前面的CA62班机(飞机编号B-2447)清晨飞至北京外围时,突然加速转向朝鲜半岛方向。而后面的专机(编号B-2445)在河南上空即偏离航线,随后降落在北京。

根据飞机航班信息查询网站Flightradar24的资讯,编号B-2447的国航专机13日确实以CA122航班的名义,于上午8点53分降落北京。虽然网站没有显示起飞地点,但CA122是平壤飞北京的国航固定航班号。

据报,编号B-2447和B-2445的波音747飞机,是用于中共领导人专机的4架国航飞机中的两架。其中B-2447被指中共总理李克强的专机,金正恩去新加坡时即乘坐此机。

川金会前,曾有分析指,金正恩从新加坡回国时会绕道北京,第一时间亲自向北京汇报情况。

但是,美国总统川普此前曾一度宣布取消川金会,并公开表示对中共搅局川金会的不满。外界分析,朝鲜因此可能会与北京保持适当距离。

(记者郑路报导/责任编辑:明轩)


评论