川普扣下扳机宣布征税 北京回应:同等规模报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月15日讯】美国总统川普于6月15日正式宣布,将对500亿美元中国商品征收关税,并表示若中共报复,将额外对其它商品征税。路透消息,川普政府的第二轮1,000亿征税清单已接近完成。中共商务部已作出回应称,将予以同等规模报复,同时废除此前所有达成的贸易协议。

川普(Donald Trump)周五(15日)宣布,对500亿美元中国商品征收25%关税,以惩罚中共“盗用知识产权、技术以及其它不公平的贸易政策”。

川普在声明中称,关税清单包括“中国制造2025计划”所涉及的产品,该计划未来将“伤害美国和许多其他国家的经济增长”。

川普还警告,如果中共采取报复措施,对美国的农产品及其它产品征税,美国将征收额外的关税。

随后,美国贸易代表办公室也发表声明,具体阐述了对中国进口商品征税的细节。该征税产品的清单涵盖1,102个项目,总价值大约500亿美元。

声明还说,征税分两步走,第一步是对818个、总价值340亿美元的项目征税,征税时间是7月6日开始。第二步是对284个、总价值160亿美元的商品征税,这部分商品将接受公众审核,征税措施可能在稍后的日期生效。

消息公布后,中共商务部回应称,“中方将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。”

美方当初公布该500亿清单时,中方随即出台了同样价值的报复计划,准备针对美国大豆、飞机和汽车等商品征税,并声称只要美方启动征税计划,中方也立即报复。

不过,中方周五并没有立即启动该报复征税计划。估计中方要么是还在犹豫,要么是需要对报复清单有所调整。

据此前美媒消息,美方放生中兴通讯的条件之一是中方不再对美国农产品征税。上月中旬,中方已经终止了针对美国高粱的反倾销调查。

路透社周五消息,美国政府已经接近完成对价值1,000亿美元的中国商品征税的第二份清单。这份清单与500亿美元商品清单一样,都要征询公众意见和进行听证,可能需要60天甚至更长时间才能开始实施。

(记者和穆报导/责任编辑:明宇)

相关文章
评论