对比解读中美关税清单要害:川普重创中共“底线”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月17日讯】本周五,美国政府与中共当局先后宣布要向对方价值500亿美元的商品加征25%关税。从已公布的清单内容来看,美国这次加征关税的利剑主要指向对“中国制造2025”产业政策有贡献或受益的产品,有中国学者称,美国此举打击到了中共的“底线”。

美中各自抛出价值500亿美元加征关税产品清单

6月15日,美国政府按原定计划公布了针对进口中国商品加征25%关税的产品清单。这次美方发布的产品清单包括1,102个项目,2018年的贸易总额约为500亿美元。

从清单罗列的具体产品来看,主要包括航空航天、信息和通信技术、机械人、工业机械、新材料和汽车等高新科技产品。

这个产品清单由两部分组成。第一部分的818个项目在4月清单中已出现,价值约340亿美元,将于今年7月6日起开始征收额外关税。

第二部分新增的284个项目是由301调查委员会确定的,价值160亿美元,主要包括半导体、电子、塑胶等产品。这部分的清单将接受公众审核,正式生效日期未定。

与4月份公布的清单相比,美方这次公布的新的清单移除了平板电视、医学用呼吸仪器、空调组件等涉及民生的商品。

而中共政府公布的反制征税清单,则涉及659项商品,价值约500亿美元。

该清单也分两部分:第一部分有545项,价值约340亿美元,包括农产品、汽车、水产品等,7月6日起征税;第二部分价值160亿美元,具体实施时间另行公告。

中美征税所针对的重点各不相同 学者:美清单打击到中共底线

虽然两份清单价值相差无几,但从清单中的具体内容可以看出,两国针对的重点是截然不同的。

美国开出清单主要针对“工业重要技术”商品,其中有大批产品是被认为受益于“中国制造2025”等产业政策的高新科技产品。

中方开出的清单则主要针对农产品、水产品、汽车等行业,这些相关产业是共和党传统票仓所在州的重要出口产品,中共针对这些产品加征关税,明显是瞄准美国即将于今年11月举行的中期选举,试图给川普的连任竞选制造阻力。

对此,复旦大学国际关系与公共事务学院学者马萧萧对《美国之音》表示,“中国制造2025”是中国(中共)的“底线”,面对美国这种有针对性的打击,估计中方随后会出台一些具体的政策措施来应对。

他分析说,目前中美贸易摩擦的激烈程度比之前有所升级,如果7月6日双方真的开始互加关税,“贸易战可能即将开始”。

马萧萧承认,中国对美国是贸易顺差,同等额度下双方加税,中国在额度上不占优势。“到时可能会扩展到其他领域……那个时候就比较危险了。”

他并分析称:“两方这次只有340亿,还留了160亿的活口,没有把路全部堵死,给双方博弈留了一个空间。”

据了解, 2015年公布的“中国制造2025”是北京当局为未来10年中国发展先进制造业而拟定的计划。美国政府认为,中共政府为了“中国制造2025”计划的实施,将会在一些新兴产业上为本国企业提供政策倾斜,而这样做将破坏市场自由竞争的基本法则。

对此,罗伯特•莱瑟泽大使曾公开声明:“我们必须采取强有力的防御行动来保护美国在技术和创新方面的领先地位,以应对中国盗用我们的知识产权,强制转让美国技术以及对我们的计算机网络进行网络攻击所带来的前所未有的威胁。”

他还说:“中国(中共)政府正在积极努力通过不公平的贸易行动和《2025年中国制造》等产业政策破坏美国的高科技产业和经济领导力。科技和创新是美国最大的经济资产,特朗普总统正确认识到,如果我们希望我们国家有一个繁荣的未来,我们现在必须采取立场来维护公平贸易,保护美国的竞争力。”

路透社日前引述消息人士称,美国已经准备好下一轮可能的征收关税清单,或对中国总值1,000亿美元的产品开刀;而中共国务院关税委员会办公室的一位负责人对此表示,中方对此将“保留采取相应措施的权利”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论