朝鲜半岛局势

美韩本周或宣布暂停军演 韩朝磋商后撤重型武器

北京时间:2018-06-18 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年06月18日讯】韩媒消息,美韩军方正磋商叫停联合军演,预计两国国防部本周公布结果。另外,韩朝也在同时磋商后撤边境线的重型武器。

韩联社周日(17日)引述军方消息报导,美国军方已无限期延后与韩国的主要联合军演,预料在本周正式宣布暂停8月的美韩“乙支自由卫士”(UFG)演习。

此外,“关键决断”(KR)和“鹞鹰”(FE)联合演习也会跟着暂停。

不过,以“部队”为单位或军中内部的各类演习,可能还是会如期举行,韩国军方预定在年底举行的联合空演“警戒王牌”不在暂停项目之列。

消息人士指,即使叫停部分联合军演,美韩双方也会附加一项“即刻恢复”条款,即如果朝鲜不认真进行无核化谈判,或不落实相关协议,美韩会随时重启军演。

本月12日,美国总统川普在美朝首脑会谈后的记者会上表示,在美朝两国对话期间,不宜继续“具挑衅性且昂贵”的军演。

川普在周日早上发出一则推文说:“在谈判期间阻止‘军演’是我的要求,因为它们非常昂贵。此外,还很挑衅。如果谈判失败可立即启动,我希望这不会发生!”

他之后又推文说:“与朝鲜达成的无核化协议在全亚洲受到赞扬与庆祝。他们很高兴! 在这里,在我们的国家,有些人宁愿看到这个历史性的协议失败,也不愿让川普获胜,即便它确实能挽救数百万人的生命!”

另外,韩媒周日引述消息指,相隔11年的韩朝将军级军事会谈上周四(14日)重新召开,韩军提出落实韩朝峰会签署的《板门店宣言》,互相后撤部署在军事分界线附近的重型武器。

韩军要求朝军将边境的远程炮阵后撤30至40公里,朝方依据互惠原则,要求韩军及驻韩美军的炮弹、导弹系统及坦克相应南撤。

目前,朝军靠近三八线北侧地带密集部署各类型火炮,均瞄准韩国首都圈。

有分析认为,朝军炮火倘成功北撤,将有助于切实消除朝鲜半岛的战争风险,也可视为朝鲜释放“弃核诚意”的某种举措。

三八线火炮对首尔的威胁,被视为美军发动对朝军事行动的主要障碍之一。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)


评论