日本大阪6级强震 专家担心是大地震前兆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月19日讯】日本大阪日前发生规模6.1强震。尽管日本气象厅随后对外宣布,这次地震与公众担忧的日本南海海沟大地震没有关系,但仍然有专家担心,近期日本内陆型地震频发可能是大地震的前兆。

当地时间6月18日上午,日本大阪发生6.1级强震。据日本媒体报导,这次的震源位于大阪府北部的高槻地区,附近正好有长达数十公里、东西走向的“有马.高槻断层带”及南北走向的“上町断层带”。而这两个断层带都被预测可能在30年内发生芮氏规模(M)7.5级以上的大地震。

虽然当天下午日本气象厅即召开记者会表示,这次的大阪地震和日本南海海沟大地震没有关连,不过还是有地质学者认为,这次的断层活动有可能刺激周边活断层,引发之后的大地震。

据《日本经济新闻》报导,东北大学灾害科学国际研究所教授远田晋次说,这次地震看起来似乎是地底下部分断层活动,但不清楚是哪里的断层活动。

他并分析指出,这次为浅层地震,所以正上方的地面会反受到剧烈摇晃,虽然不会立即引发南海海沟大地震,不过类似南海海沟大地震这种巨大的海沟型地震发生前40到50年前起,内陆地震发生频度也相对增加。

远田晋次还表示,政府地震调查委员会认为,未来30年上町断层发生地震的概率约2%到3%,这个数字在全日本活断层中是属于高的,有一天发生大地震也不足为奇。

他说:“如果整个上町断层活动的话,推估可能发生芮氏规模7.5的大地震,必须严加防范,并确实关注后续变化。”

地震学者都司嘉宣则表示,规模高达M9的南海海沟大地震大约每100年发生一次,目前距离上次地震已经过72年,以前南海地震发生前,近畿地方也发生过多次地震,这次也可视为是大地震发生的前兆。

日本政府地震调查委员会委员长、东京大学教授平田直说,不论是这次地震摇晃剧烈或不剧烈的地方,未来一个星期都要注意再次发生强震可能。

有关日本南海海沟在未来30年内可能发生巨大地震并导致海啸的说法,最早是由日本大阪府2013年10月提出的。当时,有关专家预估,那样的大地震一旦发生,大阪府辖区内最多将有13万人死亡。

2016年4月中旬,日本熊本发生逾7级的强震,2017年9月8日,熊本再次发生逾4级地震。

之后,日本著名私立大学立命馆大学历史都市防灾研究所教授高桥学在媒体发文警告,熊本地震可能是南海海沟大地震的前兆。
今年2月9日,日本政府曾宣布,把南海海沟等规模9.5级的超巨大地震在30年内发生的确率提高到80%。据估计,在最坏的情况下,南海海沟大地震引起的灾害将可能造成超过32万人死亡。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论