中美贸易战

美参院恢复禁售令 中兴死去活来 H股狂跌25%

北京时间:2018-06-20 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年06月20日讯】自从美国4月下达禁售令,中兴通讯已经在生死线上几经沉浮。和美国签订新和解协议之后,中兴股票复牌,但持续跌停。日前美国参议院又通过恢复中兴禁售令的修正案,中兴H股应声下跌。

当地时间周一(6月18日),美国国会参议院投票,民主与共和两党罕见地一致行动,以85票对10票的压倒性多数,通过一项国防授权法(NDAA)的修正案,其中包括包括恢复对中兴通讯制裁的补充条款。

次日,中兴通讯在香港H股狂跌25.81%,跌至每股9.85港元。中兴的A股继续跌停。

该修正案其实并非等于判处中兴“死刑”,但是已经将它再次置于死亡危险当中。

根据美国宪法,参议院通过的修正案,还要和众议院通过的版本协调一致后,再经川普总统签字,才会正式生效成为法律。而众议院的版本中并没有有关中兴的条款。

虽然两院协调一致后,川普再行使否决权的可能性不大,但是在两院协调的过程中,还有望将相关条款删除。也就是说,中兴“复活”至少还存在50%的可能性。但是中美日前宣布互征关税,导致贸易关系更加紧张,或许令这50%的可能性大打折扣。

自从川普上月发推表示将“放生”中兴之后,相关谈判一直在进行。在中美贸易谈判不顺的背景下,中兴一度生死难卜。

上周,中兴终于与美国商务部达成和解协议,中兴禁售令将被撤销,代价是中兴必须支付合计14亿美元的罚款,全部更换领导层,并接受美国官员进入公司执法。该协议似乎给中兴带来生机,但是在美国政府内部遭遇抵制,一些国会议员开始运作阻止协议生效。

中兴在筹措罚金、布局更换领导层的同时,将其股票复牌。但因其巨额罚款和领导层变动,以及禁售令解除前景不明,导致其A股持续跌停。

中兴是中共官方背景的所谓“民营”企业,被指通过出口产品帮助中共在国外从事间谍活动。其遭受美国制裁的起因是违规向朝鲜、伊朗等“流氓国家”出售产品。

支持参议院修正案的美国议员表示,中兴的间谍活动威胁美国国家安全,应该得到的惩罚就是“死刑”。

(记者郑路报导/责任编辑:明轩)


评论