【禁闻】电影《1984》看懂“奥威尔式胡言乱语”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年06月21日讯】中共强迫全球各大航空公司不准把台湾和香港与其他国家并列,美国白宫公开直斥中共把其“奥威尔式的胡言乱语 ”强加于美国企业和公民。什么是“奥威尔式胡言乱语”?那是借用著名小说《1984》作者乔治·奥威尔的名字,形容那些反自由社会价值观的东西。《1984》后来被拍成电影,并在1984年上映。

电影中的主人公叫温斯顿,他生活在一个虚拟的名叫“大洋国”的国家里,故事是发生在1984年。

这个“大洋国”有专门负责篡改历史书和旧报纸的真理部,目的就是要不断掩饰政府前后矛盾的地方,从而改写历史,温斯顿就是在这里工作。

“要求更正以下内容:泰晤士报1984年2月14日,包含一份富裕部的声明,我们的明确保证:在1984年内不再减少巧克力的定量供应,核正。”“例行核正泰晤士报1984年2月14日:富裕部昨晚宣布,四月份巧克力配给将减少到20克,全部重印。”

国家分为上等阶级的核心党员,中等阶级的一般党员,以及下等阶级的无产阶级。国家组织监控人民的言行举止。“老大哥”是这个国家拥有绝对统治权力和所谓的精神感召的伟大领袖。

“请注意,同志们,我有一个好消息,富裕部宣布,在过去一年中,生活水平提高了20%。今天,在整个大洋国,举行了自发的游行,向老大哥表示感谢,他为我们带来了幸福新生活,正如在最近一次简报中宣布的,巧克力的定量改变了,提高到每星期20克。”“现在我们将讲述其它增加的消费品。”“巧克力定量昨天才减低到20克。是的,他们相信‘双重思想’。他们使自己相信,幸福新生活”

大洋国还创造了所谓的“新语”,那是独裁党中央规定全国人民使用的新言语,为了因应党的意识形态和政治需要而不断修改,目的是透过控制言语来控制人民思想。

“新话的目地是为了缩小思考的范围。”“缩小思考的范围?”“这将使思想罪成为不可能,因为没有词可以表达。”“很棒,没有犯那种罪的借口了,成了一个控制现实,控制自我的问题。”“当新话变的完美和富有强制性,它也不再被需要了,革命将终结。”

“新语”的特色就是把辞汇尽量简单化,令人民不能用复杂的辞汇来思考,再有就是“双重思想”,党说的东西可以自相矛盾,没有逻辑可言,不容许你质疑。

“大洋国”控制人民的一切,包括情感,执政者以强化与外国战争的紧张情势,还有凸显所谓的叛国者、违法者的卑劣,来转化群众的欲望本能为爱国心,并将这股冲动化为对国家、对老大哥的激情!

“老大哥,拯救我们,帮助我们,我们的保护者,老大哥!”

“大洋国”给民众灌输的观念,是应该无条件的热爱“老大哥”、跟随“老大哥”,没有“老大哥”就没有美好生活,没有国家的强盛,“老大哥”指引民众永远的正确思想。

电影《1984》让形容词“奥威尔式的”普及,形容官方欺骗、秘密监视并且修改历史的极权主义或独裁状态。

奥威尔式胡言乱语”常见于当今的中国共产党,什么“党永远是伟大光明正确的”、“五四运动是尊重与包容”、“中国制度是民主”、“异见人士大规模抓捕是法治”、“国民提出异议是癫覆国家”、“他国批评侵犯人权是干预内政”、“在外国渗透贿赂是民间外交”、“在美国非法跟伊朗做生意被抓是打压中国崛起”等等。

《1984》赤裸的揭示,中央集权体制的谎言和操弄,民众的自由只能藏在心里,因为“老大哥”随时看着你。

编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论