何颙精准识仲景 可成良医难做官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月27日讯】每个人都有自己适合的工作,本身是没有对与错好与坏的。大概这就是我们常说的天性禀赋吧。

何颙有极高的识别人的能力。当初,张仲景去拜访他,他对仲景说:“你思考问题细微周到,但你的气韵不高,以后会成为一名良医呀!”后来,张仲景果然医术超群。

王仲宣十七岁时拜访过张仲景,仲景对他说:“你的身体有病,应当服用五石汤。若不治疗的话,到三十岁时,眉毛就会脱落。”王仲宣认为三十岁还远着呢,就没有及时治疗。到王仲宣三十岁时,果然发现有眉毛脱落。张仲景的医术精深到这种程度,世人无不赞叹何颙识人的才能神妙!

原文:

何颙妙有知人之鉴。初郡张仲景总角造颙。颙谓曰:“君用思精密,而韵不能高,将为良医矣。”仲景后果有奇术。王仲宣年十七时过仲景,仲景谓之曰:“君体有病,宜服五石汤。若不治,年及三十,当眉落。”仲宣以其赊远不治。后至三十,果觉眉落。其精如比,世咸叹颙之知人。(出自《小说》)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论