时政

中共官场10大流行病 “混日子”成新趋势

北京时间:2018-06-27 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年06月27日讯】中共体制千疮百孔,时时面临各类危机。近日媒体总结中共官场的各种怠政、惰政现象,特别提到基层官员中流行的“混日子”已成新趋势。

中共官媒《新华每日电讯》22日刊文自曝,一些基层官员中潜伏着一股不担当、不作为的“混日子”暗流。

文章说,有的官员“磨道拉车”,出工不出力,“二线变离线”,平平安安占位子,松松垮垮混日子;有的官员进入体制内自称“只图面子不求里子”,就要个公务员身份“镀镀金”,不贪不占也不干……。看似“无私无求”,实则心怀不满,败坏风气,贻误事业,为害不浅。

一些官员身居一线职位、享受一线福利,却有浓厚的“退休情结”,未退而休。“一线岗位二线心态”,官场流行“工作压力这么大,何时可退休?”的心态。

一些年龄偏大的官员,倚仗资历老,上班迟到早退,习以为常。做工作蜻蜓点水,每日坐等“平安着陆”。甚至影响到部分“80后”“90后”的官员,也经常把“退休”挂在嘴边,“虽不能至、心向往之”。

一名官员承认,“过去想把年龄改小,能多干几年;现在想把年龄改大,能早点退休”。

一些基层官员透露,进入体制内什么也不图,就图个公务员身份,以后亲朋好友办事好说话、自己出门有面子。进入体制内只为清闲和口碑,工作“不求过得硬,只求过得去”

一些官员“怕问责”,不求有功但求无过,信奉“不做不错、多做多错”的官场哲学,热衷“以退为进”。这类官员工作,看到“石头”也不敢摸著“过河”,全靠请示,上面推一推,下面动一动。

一位乡镇官员表示:“工作落后不要紧,反正责任不在自己,但受了处分,影响却是自己一辈子。”占着位置做做样子,到了年龄反而更容易被提拔。

还有的官员不上班脱岗成常态,有人擅自出国旅游。

中共党媒《人民日报》5月21日刊文批评,一些官员失去追求、无所作为,反以“无求”自况。意志消沉、尸位素餐,为官平庸、毫无建树,怕事推诿、圆滑逍遥。

陆媒公开报导显示,中共官场近年怠政懒政乱象频现。官员被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片、甚至通奸等。

网传原中共政治局委员孙政才沉迷网路游戏《王者荣耀》,无心工作。曾经多次在工作会议前玩游戏,非要“一局不结束不下车”,结果导致“车外十多个人干等著”。孙政才被“双开”时,其罪名被特别指出“官僚主义严重,慵懒无为”。

中共官媒还有文章总结了其官场十大“流行病”,文章说,中共官员中存在着红眼病、双重人格、恋旧病、推诿病、疑心病、争利病、冷漠病、漂浮病、享受病、空虚病。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:方舟)


评论