粤男子欲轻生3小时没跳楼 围观者搬椅子坐等“看戏”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月28日讯】中国大陆近日接连传出有人跳楼轻生的事件。甘肃女孩李某奕跳楼身亡后,现场一些围观者鼓掌起哄引起社会舆论的强烈批评。于是有网友将另一名轻生男子欲跳楼的视频传到网络上,画面中跳楼现场有人搬来椅子坐等“看好戏”的现象,再次引起网友的愤慨。

据陆媒报导,日前在网络上引起舆论抨击的跳楼事件发生于今年6月23日。当天下午广东汕头市一名男子出现在一栋11层高的大楼顶楼边缘,意欲跳楼轻生,引发楼下大批民众围观。

当地消防警员下午4时5分获报后赶到现场,不停地对该男子进行劝说。

经过一番交谈,警员得知这名男子姓覃,现年33岁,因为与妻子发生感情纠纷后想不开而欲轻生,于是紧急联络覃男的妻子,让他的妻子赶到现场对覃男进行劝说。

在此过程中,大楼下挤满了围观的民众,甚至有人干脆搬来一把椅子,坐在楼下等着看轻生男子跳下的“好戏”。

经过3个小时的苦苦劝说,轻生男最终于晚间7时放弃了寻死的念头,被警员顺利救下。事后,覃男因其行为导致当地交通阻塞而被警方行政拘留。


2018年6月23日广东汕头市一名男子站在11层高的大楼顶楼边缘意欲跳楼轻生,围观人群中有人搬来椅子坐等“看好戏”。(视频截图合成图片)


广东汕头市一名男子站在11层高的大楼顶楼边缘意欲跳楼轻生,消费警员对其劝说3小时终于让他放弃轻生念头。(视频截图)

相关视频在网络上流传开后,许多网友对现场坐椅子等着看人跳楼的现象给予了抨击。

有网友惊疑:“现在的人情这么冷淡了吗?”

有网友留言质疑,“这社会怎么了?这些坐等的人灵魂扭曲到什么程度?!”

有网友发帖议论说:“这些人真恶心,毫无人性可言。”

还有网友揶揄道:“这些人就差瓜子、茶和西瓜了。”

事实上,在中国大陆,对轻生者缺乏同情心,反而抱着看热闹的心理起哄催促轻生者尽快采取自杀行动的现象并不罕见。

据公开的资讯,早在2011年8月23日,上海也曾发生一名21岁的女大学生因感情问题受挫而想跳楼轻生的事件。当时这名女生坐在5楼窗台边想要跳楼自杀,当地消防局接到报案后赶往现场,一边派人劝说女生分散其注意力,一边在楼下放置了安全气垫。

危急时刻,楼下围观的民众中竟然有人不耐烦地起哄,向这名女生高喊“跳啊!快跳啊!”还有人说:“她哪是在跳楼嘛,要跳就不会等到警察来。”“她怎么还不跳啊?是不是在作秀?”

其后不久,这名女子便从5楼纵身跳下。所幸女子先跌落在消防设置的安全气垫上,之后她又翻进了一旁的排水沟中,虽然头部和脸都有受伤,但被立即送医急救后侥幸捡回一命。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论