【禁闻】中共免五国大豆进口关税 专家指无意义

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年06月28日讯】为应对中美贸易战可能的风险,中共宣布从7月1号起将印度、韩国、孟加拉国等国大豆进口关税税率,从3%下调至零。但这几个国家都不是全球主要的大豆供应国,这样能否缓解中国对美国大豆的依赖呢?来看报导。

中共国务院关税税则委员会6月26号发布通知,决定从2018年7月1号起,对原产于孟加拉国、印度、老挝、韩国、斯里兰卡的大豆,进口关税税率从3%下调至零。

当局声称这是适用《〈亚洲-太平洋贸易协定〉第二修正案》协定税率。其他下调关税产品的清单还包括化学品、农产品、医疗用品、服装、钢铁和铝制品。

中美贸易战阴云密布,而大豆是中共的谈判筹码之一。为报复川普政府宣布对价值500亿美元的中国产钢铁、飞机组件、电视机及其他商品征收关税,中共商务部威胁要对美国产大豆等农产品、汽车、水产品及其他商品征收25%的关税,措施将在7月6号生效。

但是,中国大豆的对外依存度高达75%,国开证券分析师王鹏对大陆媒体指出,用大豆作为贸易反制措施,是“伤敌一千自损八百”的策略。

2017年美国出口大豆60%销往中国,美国农业部上周公布的报告显示,2017/18年度迄今,美国对华大豆出口销售总量同比减少20.4%。如今降低部分亚太国家的亚太进口关税,能够从多大程度上缓解中国对美国大豆的依赖呢?

北京东方艾格农业分析师、新华社特约经济分析师马文峰分析,如果是放开原产于这几个国家的大豆关税,短期内对中国没有任何意义。

北京东方艾格农业分析师、新华社特约经济分析师马文峰:“这几个国家呢,自身生产的大豆是比较少的,实际上都是大豆的进口国。斯里兰卡去年还在看看能不能从中国进口大豆呢。老挝那边的话他们生产也很少。不过有边境地区呢他们相互贸易,就云南那可以有边贸。孟加拉国那边的大豆产量也很低。所以说呢我们短时间内放开(关税),对我们大豆的进口,如果是从原产国的角度上来看,是没有价值的。”

据大陆媒体报导,印度大豆去年产量为950万吨,且80%为国内压榨消费。其他几个国家也是如此,大豆产量均不高。

马文峰表示,如果短期内从这几个国家增加进口大豆,很可能最终只是美国大豆转个弯,增加一道经销商,从印度或孟加拉流入中国。

马文峰:“那贸易商谁知道是中国的?还是美国的?还是印度的?还是斯里兰卡的啊?短时间内这些贸易商有可能从美国买大豆,然后就是说转口到中国来。他先送往这些地方去,然后再转口到中国来。就不一定到那个地方,只是说呢我去做一个单,先卖给他,然后他再卖给中国来,那就把这个关税就避掉了。”

目前中国的大豆主要进口国家为美国、巴西和阿根廷。此前就有分析人士指出,对美大豆征收报复性关税也会提高原产于巴西的大豆价格。此外,中美贸易战最终还可能导致贸易优惠转移到部分亚太国家或者俄罗斯。

马文峰认为,除了这种“伤敌一千自损八百”的策略,最好的策略是休战。

马文峰:“最好各自休战。但是中美贸易战的结果呢,对于我们中国老百姓来说,对政府是一种施压。我一直在呼喊,你政府必须尽快的给农民提高养老保险金,赶快降低我们城镇地区教育不公平现象。对中国老百姓来说,可能我们在买产品的时候价格高了一点,但是这种呼吁这种压力也推动政府的改革。”

在贸易战的压力下,今年当局还将提高大豆产量当作“政治任务”分配给了东北地区的农民。但据东证期货调查,农民改种情况并不理想。此前也有黑龙江和吉林的农民告诉新唐人,大豆亩产量少,售价又实在太低,很多农民都不愿去种。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论