大陆明星

崔永元爆料来源疑曝光 牵出鲁炜操控快鹿黑幕

北京时间:2018-07-1 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年07月01日讯】央视前主持人崔永元大爆娱乐圈逃税内幕,已持续一个多月,外界猜测是否有人给他喂料。最近爆料牵出的上海快鹿事件,两个关键人物浮出水面,分别是中共网信办原主任鲁炜和快鹿投资集团董事长施建祥。鲁炜被指操控快鹿事件黑幕,而崔永元爆料合同被曝来自施建祥。

6月28日,大陆微博流传一篇题为“施建祥:我的朋友崔永元”贴文,文中暗示:崔永元有关娱乐圈逃税的爆料合同来源于施建祥,而崔永元揭露娱乐圈内幕似乎是在为施建祥洗白。目前尚未明确是否是施建祥本人所写贴文。

6月初,崔永元爆料演艺圈逃税事件中,提及一对演员夫妇涉及7.5亿元人民币的“阴阳合同”,外界猜测为杨子和黄圣依夫妇,随后网友称,崔永元曝光的合同可能为《大轰炸》的电影合同。

电影《大轰炸》的投资方是快鹿集团,制片人是快鹿董事长施健祥。除了《大轰炸》,快鹿所投资的《叶问3》更是直接导致快鹿资金链出现问题。

《叶问3》上映前,快鹿集团曝出将票房资产证券化,以票房收益的预期从旗下P2P、众筹平台等渠道筹集了天文数字的资金。

《叶问3》上映后,2016年3月,该电影被曝出涉嫌票房造假,随后其票房保底背后的一系列金融风险也逐渐被揭示出来,这包括:设立多个融资壳公司,涉嫌超额担保,针对单个电影项目重复募集资金,将电影票房收入多次重复抵押筹集资金等等。

由于《叶问3》票房造假事件爆发,快鹿集团受到冲击,导致原本定于2016年上映的《大轰炸》迟迟未能上映。之后,便传出快鹿投资集团被曝出资金链断链。

同年4月5日,快鹿集团董事长主席施建祥因身体原因辞职,此后施健祥一直在海外。 2017年1月,国际刑警组织已对其发布红色通缉令。

崔永元爆料事件发酵之时,6月6日,中纪委公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员名单,施建祥也在名单之中。

6月26日至27日,崔永元又在微博上几次发帖,炮轰电影《大轰炸》洗黑钱、偷税漏税,以及集资诈骗等丑闻。崔还晒出了《大轰炸》的几份合同,并说:某公司号称花费3亿人民币拍摄了电影《大轰炸》,但其实花了10亿都不止。

崔永元晒出的一份合同书上,甲方“上海合禾影视投资有限公司”的法人代表是彭明达。

彭明达是当年快鹿集团金融诈骗的涉案人,他所代表的“上海合禾影视投资有限公司”,也是上述金融诈骗案的涉案公司之一。此前媒体报导彭明达卷入集资诈骗案后出逃,并变身新西兰中文电视台NCTV的总裁台长的消息。


有媒体报导彭明达卷入集资诈骗案后出逃并变身新西兰中文电视台NCTV的总裁台长的消息。(网络截图)

如今上海快鹿事件已经过去两年了,该公司管理层数度放出“豪言”尽快兑付,究竟追缴回多少目前官方仍没有实际数据公布。而爆料事件还牵出中共中央网信办原主任鲁炜涉嫌快鹿案的消息。

最近,有美国中文媒体称,鲁炜当年利用手中的权利,收受快鹿事件中的另一位投资人邵永华8000万人民币的钱款后,虚构编造各种虚假新闻,通过各种媒体,连续6个月,以每天2,000篇虚假负面新闻,制造舆论风暴压制施建祥。

报导引述知情人透露,邵永华不仅勾结鲁炜,还联合上海公安以及快鹿在行业内竞争对手的力量,导演了上海快鹿挤兑事件,导致快鹿的资产处置与兑付计划被官方强行禁止。

鲁炜曾以“严管网络”著称,监管微博和社交媒体是他的政策支柱。不过,观察人士分析,鲁炜已被捕,是否参与该事件无法证实。而这些消息的真实性也有待考证,不排除是施建祥发文为自己洗白。

根据官方《追讨名单》:邵永华利用职务之便,先后多次以个人无限责任担保的形式向快鹿集团及相关公司借贷18.3亿元港币,非法侵占公司资金。

在担任当天金融在线董事长之际,邵永华将从线上融到的数万投资人的投资款挪用,目前有近5000万不知去向。

事发后,邵永华也出逃境外。有消息称,当地警方接到举报至今,只是对包括其在内的几名涉案表示不侦查、不立案、不边控。事件发酵后,只是对邵永华等采用程序式立案。

至于代表上海合禾影视公司和某文化传媒公司签字的彭明达,网络盛传,他是上海公安长宁分局经侦大队某负责人的儿子,快鹿案事发后逃往新西兰,还带去了两亿元。

大陆社交媒体上不少人质疑:在快鹿融资骗局中,彭明达及其代表的合禾影视都扮演了至关重要的角色,其父——长宁区经侦队副队长彭奋在彭明达外逃事件中究竟扮演了什么样的角色?网民呼吁高层重视快鹿事件,重新彻查及时公布事件背后的真相。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)


评论