时政

外媒:中共监控之手伸向海外华人

北京时间:2018-07-2 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年07月02日讯】中共将对付政治对手的控制手段延伸至海外。传统的“人盯人”监控还在继续。外媒认为,中共使用新兴的技术,向全球扩展监控范围和复杂程度前所未有。

《美国之音》6月30日发表题为《“人盯人”,大数据,中共监控之手伸向海外华人》的报导。指导指出,过去几十年来,大陆执政的中共将对政治对手的控制延伸至海外。如今,传统的“人盯人”监控还在继续;值得注意的是,中共极力运用新兴技术,监控范围和复杂程度远超以往,其向全球扩展专制统治的力度前所未有。

报导引述了旅居美国华盛顿的大陆知名民主人士魏京生的一次经历,有一次魏京生在一家中餐馆刚落座,马上就有一男一女在他旁边的桌子坐下。

魏京生说,看上去两个人不像情侣,因为彼此不说话,点了些饭菜后,各自低头看手机,而且桌子上还摆着第3部手机。

魏京生解释,那就是在窃听,这种事情时有发生,特别是在那些和中共使领馆关系好的中餐馆里。他说:“他们(中共)用留学生干这种活,技术水平不高,太明显了”。

报导指出 :这是中共传统的“人盯人”,对海外华人,特别是政治异见人士的监控,一直还在使用。而且中共使用新兴技术,向全球扩展它的监控范围,复杂程度远远超出人们的想像。

报导提及澳洲智库“澳洲战略政策中心”新发布的一份报告说,中共官员试图强迫海外中国公民在其经营的企业里安装监控设备。

上述报告关注的重点是中国正在打造的社会信用体系。这套工程创建于2014年,通过大数据搜集和分析手段,监控、影响、评判个人、公司和其它实体的行为,核心目的是让他们和中共的政策、指示和意志保持一致。

报告作者、研究大陆国家安全政策和社会控制的学者霍夫曼(Samantha Hoffman)认为,这套尚在雏形中的体系不仅将加强执政者对本国民众的政治控制,还将影响国际企业、海外华人社区,并可能直接干扰他国主权。

报告举例说:比如,今年1月,大陆国务院侨务办公室的一篇文章说,华人华侨也将被纳入即将设立的全国民航行业信用信息记录。失信者将依照违规程度列入“灰名单”和“黑名单”。

报告指出,这项规定很可能被滥用于惩罚政治异见者,比如常被当局错误地指控为从事恐怖主义活动的维吾尔人。

报告说,“重要的一点是,‘海外华人华侨’可以涵盖任何中共认定为‘中国人’的人,不管他们是否具有中华人民共和国国籍。”

上述《美国之音》的报导披露,孔子学院实际上是中共当局在海外的数据搜集中心。美国国会议员已经将中兴公司视作中国监控的渠道之一。

“每日野兽”网站6月27日报导,大陆的中兴通讯公司和孔子学院的合作已有十余年。早在2005年孔子学院设立之初,中兴就参与创建了法国一所大学的孔子学院,并为其提供远程教学技术。中兴公司还为从古巴到赞比亚的孔子学院提供设备和培训。

旅居德国的蒙古族维权人士席海明在接受自由亚洲电台访问时表示,中共把从海外获取的科技手段用在对民众的监控,而且已经扩大到海外,实在令人担忧。把现代科技用在监控民众上,“这是对人类自由的侵犯”。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:李泉)


评论