大陆降压药含致癌物 韩国紧急下架115种药

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月11日讯】从大陆进口的制药原料被检测出含有致癌物质,115种降压药韩国被禁止销售。韩国患者惶惶不安。

据自由亚洲电台10日报导,韩国食药厅在7月7日公布了219个有“缬沙坦”成分的药品,及其附带致癌的说明并下令停止销售。这一举措引起韩国的高血压患者及其家属的恐慌:吃了怕得癌症,不吃血压就会升高。

据报导,最先检测到大陆华海的“缬沙坦”含有致癌物质的是欧洲医药管理局(EMA)。韩国食药厅在获知这一信息后,认为事态严重,于第一时间(上星期六)公布了219个含有“缬沙坦”成分的药品,附带其致癌说明并下令停止销售。

韩国食药厅随后发布详细说明称,并不是所有降压药都含有“缬沙坦”,唯有用大陆华海“缬沙坦”的药里被检测出致癌物。经过调查后发现,有115种药品采用华海的原料。

食药厅还表示,起降压作用的“缬沙坦”并没有问题,致癌物是一种叫亚硝基二甲胺(NDMA)的物质,是被国际癌症研究所(IARC)列为2A级的致癌物。从大陆浙江华海药业进口的“缬沙坦”里被检测出了微量的亚硝基二甲胺。

据韩国医学界普遍认可的数字,韩国人当中约有1100万高血压患者,接受治疗的600万人中,很多人服用一种含有“缬沙坦成分的降压药,韩国制药厂目前从中国的浙江华海药业进口这一原料。

自由亚洲的报导称,此信息在常年服用降压药的600多万的韩国高血压患者中引起骚动;恰逢周末,医院和药店周六和周日都休息。由于患者大部分是老年人,手机信息不很通畅,自己也不会上网搜资料。他们听电视报导说,吃了降压药会致癌,但是如果不吃,血压就会升高。

韩国患者在被困扰了整个周末之后,星期一一大早涌入医院和药店进行查询。一位韩国内科大夫介绍说:“今天的患者大部分都是来询问降压药问题的。”一位患者说:“很纠结,我们需要继续吃降压药,但是报导却说含有致癌物,所以不知道该继续吃,还是不吃。”

韩国食药厅表示,患者可以要求医院重新开不含华海“缬沙坦”成分的药方,可以到药店换取不含有“缬沙坦”的药品,门诊费和换药费用都由政府支付。

患者的问题解决之后,内科门诊和药店才恢复了正常运作。韩国舆论提出索赔的问题。

报导引述韩国律师金泰敏的话说:“要先证明因果关系才能据此提出索赔。但是,我们几乎不太可能证明药物致癌的因果关系。”

自由亚洲电台的报导最后表示:所以,服用此类降压药的韩国患者不可能据此向大陆浙江华海提出索赔。但是,大陆企业因此丢失的不只是钱财,而是信誉。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论