美国

FBI“短讯门”主角公开听证 国会激烈过招

北京时间:2018-07-13 8:08 上午

【新唐人2018年07月12日讯】周四,FBI短信门主角彼得史卓克,在国会山公开听证,与现场共和党参议员激烈交锋。

美国众议院监察委员会主席 高迪(Trey Gowdy):“你们面谈了几个人?”

受调查FBI官员 史卓克(Peter Strzok):“但是我已经声明过,FBI律师、根据特别检察官的意见,让我不要回答任何与正在进行的俄罗斯试图干预⋯⋯”

美国联邦众议院司法委员会主席 古德拉特(Bob Goodlatte):“我们需要暂停一下。史卓克先生,你有传票在身、必须回答问题。你是在拒绝回答问题吗?如果这样,请说出你的拒绝。”

对于高迪提出的在启动通俄门调查前FBI面谈过多少人的问题,史卓克拒绝回答,众议院司法委员会主席“古德拉特”批评史卓克不遵守国会传票要求,而纽约州民主党联邦众议员纳德勒(Jerrold Nadler)则为其辩护,让现场一度处于焦灼。

与6月27日的首次闭门听证相似,这次的公开听证,史卓克依然对很多问题没有作出回答;并始终否认自己存在政治偏见。

之前曝光出的史卓克与其同事、婚外情人、FBI前律师佩吉的短信通讯中,佩吉对史卓克说“(川普)永远不会成为总统,对吧?对吧?!”;史卓克回复说“对,对。他成不了。我们会阻止他。”

美国众议院监察委员会主席 高迪(Trey Gowdy):“你的证词:我们将阻止他(川普)。你是在代表美国人民吗,是这样吗?”

受调查FBI官员 史卓克(Peter Strzok):“高迪先生,我的证词是,在此前这个问题也被频繁问及,我不记得我写过那样的短信。”

在短信曝光后,史卓克就被特别检察官穆勒开除出调查组,不再参与通俄门调查。

美国众议院监察委员会主席 高迪(Trey Gowdy):“史卓克在特别检察官被任命的那天甚至谈到过弹劾。这是预先判决的罪行,预先就有了惩罚判决,这是偏见。”

而FBI前律师佩吉在此前始终拒绝接受问讯、并忽视国会传票。不过古德拉特今早透露,她已经同意在本周五接受非公开面谈。

史卓克在离职前曾参与希拉里电邮门调查和指控川普在竞选中勾结俄罗斯干预大选的所谓通俄门调查,但短讯的曝光,让外界看到情报机构在对待不同候选人时采用了不同的标准,政治偏见是否是启动通俄门调查的源头,是国会司法委员会想调查的重点。

新唐人记者李兰纽约报导


评论