二十年浊溪砚台艰辛路 只为父亲志业能传承

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年07月14日讯】台湾云林有一位传统工艺达人董孟恭,20来专心制作砚台,捡石、磨石再艰辛,他都甘之如饴,陶醉其中。

这块浊溪石因为完整性够,一面可以磨黑色墨条,另一面可以磨珠砂用,在云林砚台达人眼中,它是顶级货。

浊溪砚台工艺家 董孟恭:“第一我们要看石头的造型下去设计,设计它的形状,再来就是磨这个时候,因为它有粉尘,我们都会加水下去研磨水磨,下去打磨,最后一个动作就是要把它细刨,就是比较费时间的啦,慢慢磨慢慢磨,这样一个砚台做起来,大概要十道工法工序。”

原本在云林斗六开家俱店的董孟恭,因为做砚台是父亲一生的志业,二十年前才专心投入这项传统工艺,一路走来虽然拥有不少粉丝,但太太却相当不舍。

浊溪砚台工艺家 董孟恭:“很辛苦啊,这石头都要河(浊水溪)里面去用扛的,没办法靠机器,都是要靠人力下去背,背上来。”

董孟恭太太 许美慧:“(有没有危险性),对啊,这个其实是我最担心的一点,前几年当台风的时候,台风过后他就想要去捡,我就说不要,对,生命还是比较重要,他还是很坚持,他想去看看不一样的石头。”

现在使用文房四宝的人口,逐年减少,但是董孟恭对浊溪石仍然情有独衷,因为这种石头有其特殊性,上下是浊溪石,中间夹一个硬石岩,在他眼中,纹理的美,和成品的美,都让他陶醉其中。

新唐人亚太电视 廖俪芬 台湾云林采访报导

相关文章
评论