国会力挺川普贸易战 专家:建议严惩更多“中兴”企业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月15日讯】中美贸易战继续升级,美国国会力挺川普(特朗普)总统对中共的关税政策。有议员称,贸易战其实早就开始了,川普只是反击,让中共“适可而止”。还有专家建议,美国应该严惩更多“中兴”企业,“通过打击他们的大型国企来打击共产党。”

贸易战开打仅4天,因为中共的报复,美国发起第二轮攻势。美东时间7月10晚(即北京时间11日早),川普政府宣布了拟对价值2,000亿美元的进口中国产品,加收10%关税的清单。

新一轮关税清单包括家具、电子产品、电冰箱、纺织品以及汽车零部件、机械产品等。彭博社称,这些产品占中国对美出口总量的67%左右,占其国内生产总值的18%,直接威胁中国制造业,对中共来说更具杀伤力。

对于美国新一轮关税制裁,中共“感到震惊”,中共商务部声称将作出必要反制,但至今为止,中方仍未公布任何实质性举措。而中共官媒则嚷嚷,要中国民众来承受贸战损失,引来舆论一片骂声。

7月12日,中共商务部副部长王守文在日内瓦接受媒体采访时称,美国发动了贸易战争,是“贸易霸凌”行为。

而美国方面则认为,美中贸易战其实早就开始了,川普总统所做的只是反击而已。

美国之音14日报导,美国国会11日举行有关“中国(共)掠夺性贸易和投资政策”的听证会,亚太小组委员泰德•约霍(Ted Yoho)在听证会说,贸易战早就开始了。

约霍说,“中国(共)倾向单边贸易协议,而美国一直在包容,或是更糟糕的,忽视这个问题。”现在川普总统只是让他们“适可而止”。

在贸易战开打前,3月5日,川普在白宫告诉媒体记者,所有国家在贸易上都在占美国便宜,“当然,最大的问题是中共,我们和它之间的贸易逆差达5,000亿美元,过去的总统容许这个发生,真是悲哀,我们会解决这个问题。”

约霍还表示,中共通过“2025中国制造”等不公平产业政策,瞄准美国高科技领域,威胁美国国家安全。川普是第一位不仅指出问题,而且付诸行动的美国总统。

川普此前曾在推文中批评中共窃取知识产权。他说:“美国正在迅速采取行动对抗知识产权盗窃(恶行),不能让这种情况发生,因为它已经行之有年了。”

参议院外交委员会主席科克(Sen.Bob Corker,R-TN)12日表示,美国在美中贸易争端中的首要目标是制止中共继续窃取知识产权。

不过,美国智库战略与国际研究中心国际商务项目主任威廉•莱因施(William Reinsch)表示,中共不会轻易放弃“中国制造2025”,这不仅是贸易问题,更是中共对公众的控制问题。

莱因施特别提醒美国警惕中共购买美国的初创企业(start-ups)来获得技术,关于中共在这方面的投资,美国还没有采取足够的措施来监管。

美国智库美国企业研究所经济学家史剑道(Derek Scissors)则建议,美国应该针对中国的国企采取措施。

他说,从中兴的例子可以看出,美国可以通过打击中国的大型国企来打击共产党。

“这些大型国企对中共非常重要,而且他们也因为盗窃我们的知识产权而获益。我们现在知道如何打击他们,同时打击中国共产党。要我选择的话,我会首选这个手段。”史剑道说。

中兴是中国发展5G无线通讯技术的代表,美国对中兴的打压,实际就是对中国制造2025规划支持产业的打压。

今年4月,中兴公司因违反美国制裁政策,非法出售美国商品与科技给伊朗、朝鲜等国,并违反与美国签订的和解协议,遭到美国商务部制裁,禁止7年内购买美国芯片等相关产品。因为严重依赖美国芯片等产品,禁售令发布一周,中兴公司业务随即陷入停摆状态。

中兴事件震惊中共朝野,为避免中兴因此倒闭,习近平亲自与川普通话,讨论处罚中兴的替代方案。川普随后在推文中表示,他同意帮助中兴恢复营运,同时提出4大要求,包括中兴缴纳巨额罚款,以及接受美国的监督。

美国商务部13日表示,中兴日前缴纳了4亿美元保证金,加上之前缴交的10亿美元罚款,共计付出14亿美元的罚款加保证金。根据6月的和解协议,商务部解除了对中兴的禁令。中兴得以恢复营运。

不过,中兴公司因遭到美国制裁造成巨额亏损,该公司13日发布的业绩预告显示,今年上半年约亏损70亿—90亿元人民币。

中兴事件之后,美国司法部门又对中国的通讯制造商华为展开调查,调查华为公司是否违反了对伊朗的制裁措施。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论