【禁闻】“义和团精神”重来?中国现抵制声音

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年07月15日讯】清朝末年发生的义和团运动,在许多学者眼中,是愚昧和甘当清庭炮灰的代名词。虽然近年不断有声音指出,“义和团精神”在中国大地上死灰复燃,但中国内部也出现了抵制声音

中国内部越来越多抵制“义和团精神”的讨论,最近重登媒体版面。

中国(科技日报)总编刘亚东,在今年6月的演讲中直言,“我的国”也有不厉害的地方,甚至还受制于人。他炮轰舆论夸大中国成就,所谓中国“新四大发明”全面赶超美国等论调,“忽悠”公众。

另一位是刷爆网络的吉林大学金融学院院长李晓,在该校毕业典礼上的讲话。

他在分析中美贸易战时说:“现在,我不敢说是最危险的时候,但可以说,中华民族到了新的危险的时候”。

他还质问:“在目前的中美贸易战中,有些学者提出我们要不惜一切代价,这种提法令人匪夷所思。在当今的经济全球化时代,何谓[要不惜一切代价]?难道要回到改革开放前的时代?”

原(六四天网)公民记者柳学红:“像中国现在真是到了最新的危险时刻。中国本身高科技什么的都是盗窃来的。说是我们国家怎么好,都是在忽悠国内的人。而且在欺骗国际社会。”

香港资深媒体人李怡在(苹果日报)撰文评论:“不惜一切代价”就是义和团精神,即是盲目的爱国主义和民族主义;新四大发明其实就是知识上的义和团;一带一路、粤港澳大湾区就是政治上的义和团;“中华民族到了新的危险的时候”不在于外在力量的入侵或制裁,而在于自身。

而旅加华裔作家盛雪表示,历史上的义和团愚蒙、莽撞、甘当炮灰、残忍。这股民间力量被当时腐败的清政府利用来对付西方。今天的中共也很想和当年的清政府一样,再来一场能够被他们完全操纵、驱使的义和团运动。

旅加华裔作家盛雪:“可是他们同时非常害怕,因为义和团运动真正起来之后,在现代社会就更加难于全盘操控,因为在清朝的时候它毕竟是一个传统的社会环境,没有那么多现代的手段甚至武器。今天中共在这点上,它既想要继续愚昧驱使和使用人民,但是它又怕这把火说不定一控制不了就烧到了他们头上。”

盛雪举例,中国有一批反日民众。需要时,中共就会鼓动他们出来反日,帮助中共摆脱自身困境。但是当困境一过去,中共就会反过来去打压他们。所以今天中共对这种义和团精神,一样是抱有矛盾心态。

最新数据显示,在中美贸易战的氛围下,美系车在中国销量暴跌。有猜测认为,这是中国拒买美货发酵。

而2012年中国出现的反日大游行,2017年的抵制韩国乐天超市等,也都曾让一些舆论感叹,义和团卷土重来,一百多年后死灰复燃。

但盛雪认为,义和团精神在中国从来就没有消失过。

盛雪:“只不过当局在某一些统治时期没用得上这一批人。比如说在中共决定要进行经济改革开放的时候,它因为要先增强国力,所以怀有义和团情节的群体在社会上也是被压抑下去了。但是这几年,这种现象就特别的膨胀,包括那些出来唱红歌跳红舞,穿着中共红军制服满街游行这些人。所以说他们会甘心做中共的炮灰,而这些人很可能成为中国自由民主人权推进道路上巨大的障碍。”

不过,也有民众表示对此有清醒认识,不愿当中共炮灰。

柳学红:“我觉得我们从小都被洗脑,受的中共的那些,讲贡献讲奉献,那种假的。然后他们自己腐败。所以说法治建设什么的,他们全部在造假。他们在欺压,把老百姓当奴隶,任意的宰杀。中国的老百姓一直都被他们愚弄。”

原(六四天网)公民记者柳学红表示,自己爱的是中国这个祖国,却不爱中共这个党。这个党是必须要推翻和铲除的。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论