【禁闻】华为疑涉泄非盟机密 5G项目或受阻

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年07月15日讯】澳大利亚战略政策研究所(ASPI)发布的一份最新报告指出,中国电信巨头华为或参与非洲联盟的重大数据泄漏事件。此事曝光后,极有可能影响华为参与澳洲5G网络项目。

7月13号,澳大利亚战略政策研究所ASPI的最新报告说,法国报纸《世界报》(Le Monde)在今年1月发布的一项调查指出,位于衣索比亚的非洲联盟总部的机密数据每晚都被发往上海,这一事件持续长达五年时间,而中共被指是幕后操手。

日前此事有了更多发现。ASPI研究所的国际网路政策中心资深分析师卡夫(Danielle Cave)所做的一份最新报告显示,华为曾与非洲联盟委员会于2012年1月4号签署一份合同,规定华为为非洲联盟总部大楼提供一些网络技术基础设施。

非洲联盟需要一个健全的解决方案来简化其会议运营,并保护他们的数据免受各种安全的威胁。他们“选择了华为的‘Fusion Cloud Desktop Solution’解决方案,通过云数据中心可提供计算、储存共享和资源分配”。

但事实证明,非洲联盟的机密数据根本不安全。

ASPI说,虽然还没有直接证据显示华为参与盗窃AU总部的数据,但华为必须面临严格质疑。

旅居加拿大软体工程师陈帅:“华为作为产品的提供商,它们也是有相当的许可权会对这些设备做些操作的,那么,这些操作是完全可以绕开AU这个组织的。”

旅美时事评论员唐靖远:“类似于像华为、中兴这样的中共比较代表性的所谓科技企业,它们其实都只是中共近些年来在经济实力有所增强的这种背景之下,然后借用经济实力,通过官方操纵的公司,都是官方操纵的工具,然后打着民营企业这样一个旗号,向全世界进行渗透。”

该事件曝光后,极有可能影响华为参与澳洲5G网络项目。

华为澳洲分部董事长洛德(John Lord)近期告诉澳洲国家广播公司说,华为公司高管们正在和澳洲政府官员进行谈判。

澳洲当地媒体报导,当局担心一旦准许华为参与建设该国的5G流动网络,中共将可透过华为介入该国的流动网络,取得情报或发动网络攻击,因此将不允许华为参与相关竞标。不过澳洲政府对此尚未正式公布。

长久以来华为因与中共政府的关系而备受质疑。

美国中央情报局(CIA)在2011年10月的一份公开调查报告中披露,在过去三年里,华为从中共政府那里拿到近2.5亿美金的资助,为中共提供情报服务。

2012年,美国众议院情报委员会的报告警告,华为为中共军队的精英网络战机构提供特别网络服务,华为的设备可能被用来监视美国人或让美国的电信网络不稳定。

既然如此,为什么国际社会还继续和华为合作呢?

唐靖远:“同时中共也使用它的金钱对各国的一些政府、包括一些重要的政治人物,它都可能产生一些影响去进行一些收买,或者说去软化对方的态度,所以这个就导致了也就是说我们看见的,这些年来其实国际社会很多主流的国家谁都看得很清楚,中共在进行扩张在进行渗透,在干很多不道德的事情。但是国际社会却普遍对中共采取了一种纵容、绥靖主义色彩的政策,所以客观上导致中共越发的嚣张和狂妄。”

不过,目前国际社会也越来越警醒。

社交媒体巨头脸书(Facebook)早前被美国议员质疑,与中国四大公司分享用户信息,“构成对美国国家安全的威胁”,于6月初宣布中止与华为的信息分享合作。

当月,澳洲政府介入华为与所罗门群岛的海底电缆项目合作,预留两亿澳元拨款资助所罗门群岛进行工程,令该国取消与华为的合约。这条电缆将接驳所罗门群岛与澳洲,澳方忧虑华为参与建设对该国的网络安全构成威胁。

采访编辑/常春 后制/陈建铭

相关文章
评论