京官接力表态技术落后 中共反常示弱欲度难关?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月16日讯】美国发动贸易战惩罚中共贸易不公,美欧加等国在世贸组织围攻中共,北京几乎面临全球抵制。四面楚歌的中共似乎稍稍恢复“理智”,开始放低姿态。面对美国第二轮关税攻势,北京迟迟不出战,反而开始全党高喊自身“技术落后”。

党官接力表态“核心技术不足”

7月16日,中共工信部部长苗圩在党刊《求是》刊文,直指中国制造业大而不强,很多领域缺乏关键核心技术

苗圩表示,中国虽已成为全球制造大国,但因为核心技术积累不足,离制造强国仍有比较大的距离。究其原因,主要有基础研究不够;关键共性技术供给不足;产学研创新不到位;创新人才制约。

7月13日,工信部副部长辛国斌在“2018国家制造强国建设专家论坛”上表示,近来国内评价中国制造业发展成就,往往片面夸大成绩。实际上,中共与发达国家“还有几十年的差距”,制造业创新能力薄弱,对外依存度高,整体上仍处于全球产业链和价值链的中低端。

辛国斌披露,工信部对中国30多个大型企业130多种关键基础材料调研结果显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口,绝大多数计算机和服务器通用处理器95%的高端专用芯片,70%以上智能终端处理器以及绝大多数存储芯片依赖进口。

而在装备制造领域,高档数控机床、高档装备仪器、运载火箭、大飞机、航空发动机、汽车等关键件精加工生产线上逾95%制造及检测设备依赖进口。

同一天,北京最高层召开的中共中央财经委员会第二次会议上也提到,中国的科技发展水平,特别是关键核心技术创新能力同国际先进水平相比“还有很大差距”。

另外,中共党媒《科技日报》总编辑刘亚东此前在一次演讲中痛批此前“厉害了,我的国”的宣传模式,认为这种论调“忽悠了领导,忽悠了公众,甚至忽悠了自己”。

第二轮关税战守而不攻

美东时间7月10晚,美国政府宣布了拟对价值2,000亿美元的进口中国产品加收10%关税的清单。中共商务部在6小时后才回应一个百字声明,声称“不得不做出反制”。

不过迄今已过去5天,北京还没有推出具体的贸易反击手段。

7月16日,中共在世贸组织就美国依据301调查对2,000亿美元中国产品加征关税建议措施追加起诉。这是中共当前唯一的应对措施。

日媒曾分析称,中共未来任由美国惩罚,并寻机和解,是当前最佳策略。港媒也献策称,北京最好是来一箭回一箭,但“坚守不出城”。

与此同时,北京降低关税、开放市场的措施仍在继续推出。北京称“改革开放”政策绝不变动。

世贸总部遭围攻 四面楚歌

世贸组织11日至13日在瑞士日内瓦总部召开的第七次审议中共贸易政策的会议上,中共商务部副部长王受文喊话,呼吁共同对抗“美国霸凌”,并自称“受害者”。

不过,美国、欧盟、日本、加拿大、澳洲及瑞士等国都同声共气,指责中共封闭国内市场、国企垄断、盗窃知识产权、靠政府补贴对外倾销等。

其中,美国副贸易代表兼驻WTO大使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)对中共强烈谴责。对中共自称“受害者”,谢伊讥讽仿佛“进入艾丽斯梦游仙境了”,“黑白颠倒了”。

最终,世贸组织认定,中共治下的中国还是“封闭市场国家”。中共未来在世贸组织将承受更多的压力。

另外,7月16至17日在北京举行中欧领导人会晤。外界认为,“联欧抗美”依然是中共的目的。不过,欧盟咨询机构欧洲经济社会委员会(EESC)的代表卢卡16日接受香港《南华早报》采访,明确表示欧盟并不打算和中共合力对抗美国。

卢卡表示:“欧盟虽然反对美国总统川普的关税政策,但认为不能采取引起紧张局势的对策”,“对于欧盟,美国依然是重要的政治、经济伙伴。”

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论