双普峰会 川普寻求与俄建“特殊关系”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月16日讯】周一,备受瞩目的美俄峰会在芬兰首都赫尔辛基登场。美国总统川普表示,希望与俄罗斯建立友好关系,这次峰会是个“良好的开端”,相信美俄终将建立“非同寻常的关系”。

当地时间周一下午,川普与普京在芬兰总统府歌德厅,举行一对一的闭门会谈,长达两个小时,这是双方的首次峰会。只有两位翻译在场。

川普以温暖的话语开场,并表示,与俄罗斯友好相处是“一件好事,而不是坏事”,改善美俄关系是他的长期目标。

川普:“过去数年来,我们一直相处得不太好。但我想我们最终会建立非同寻常的关系。我希望如此。我也一直这么说。”

他也表示,美俄是两个核大国,相信世界都希望看到美俄两国和睦相处。

川普:“我们(美俄)是两个核大国,拥有90%的核武器。这不是好事,而是坏事。我们希望可以对此做出努力。所以我们将讨论这个问题。”

他还祝贺普京成功举办了世界杯。

会谈期间,两人一度短暂握手,成为各家媒体抢拍的目标。

在峰会前,川普发推文批评,美国过去的政策及现在的“通俄门”调查,造成了两国间的敌对关系,而这纯属是一场被操控的猎巫行动。

俄罗斯外交部发推文,回复说:“同意”。

川普和普京峰会后,与其高级顾问共进工作午餐。

新唐人记者韦青一综合报导

相关文章
评论