海航欠款16亿美元 6架客机被空客扣留

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月17日讯】海南航空因拖欠空中巴士集团(Airbus)16亿美元购机款,之前预定的6架客机近日被空巴扣留。外界认为,海航集团近期似乎流年不顺,债务危机尚未解除,原董事长王健日前又在法国意外身亡,一度使海航成为舆论焦点。

据路透社(Reuters)报导,空巴集团近日决定,将6架海航订购的A330客机扣留,暂不交付。业内人士透露,海航拖欠空巴16亿美元货款长达6个月之后,空巴才做出这一决定。目前,海航正就此事与空巴进行协商沟通。

据了解,这6架A330客机目前滞留于法国土鲁斯(Toulouse)的基地内,已分别完成外观涂装,喷上海南、天津和首都3间航空的标志。

此前,2月28日,路透社就曾报导称,海航拖欠中国航空油料集团款项30亿元人民币,收到停止供油函。

海航集团于1993年创立,短短20年就从一个地方的小航空公司,成为中国最大的航空集团。2017年《财富》世界500强排行榜上,海航集团以530亿美元的收入位列榜单第170位,这也是中国唯一一家航空企业上榜。

海航的扩张之路可以用“不走寻常路”来形容。近十年,海航一度在海外快速扩张版图,包含买下希尔顿集团(Hilton)的大比例股份、澳洲/香港等多笔土地,成为当年海外爆买的企业之一。目前海航集团旗下,共拥有航旅、物流、资本、科技四大业务板。

不过,到2017年年底,海航突然爆发债务危机,海航系的10家上市公司有7家突然遭遇停牌,异乎寻常,将海航资金链困局全面曝光。

此后,海航不得不停下“买买买”的并购步伐,迅速转变为“卖卖卖”模式。不断抛售海内外资产变现,以解决资金短缺的问题。

据彭博社6月16日报导,海航集团目前所承受的债务已超过6000亿元人民币,但北京当局已同意为其“止血”——将帮助这家航空集团筹集资金。

一位不愿透露姓名的消息人士称,中共高层认为海航集团遇到的仅仅是流动性问题,应支持海航融资。

消息人士称,6月12日,中共央行一位高层官员已和三家监管机构、海南省政府、海航集团董事局主席陈峰和该集团最大的债权人开过会,并在会中“鼓励各方支持海航集团发债”。

然而,就在海航似乎要走出困境时,海航的创始人之一,海航原董事长王健7月3日在法国普罗旺斯意外身亡。法国警方当时称,王健是从一座矮墙上失足跌落,下方是十多米高的斜坡,王健之死是意外事故。

不过,7月14日,自称为法国《世界报》集团记者的“张竹林”在中国社交媒体微博声称,有法国检察官向其证实,法国警方针对王健意外身亡一事的调查还未完全结束。

同时,有海外中文媒体引述自称曾为法国外籍兵团军人者爆料称,因为陪伴在王健左右的同事在事发后“全都突然失踪”,法国警方已经对王健案启动“谋杀调查”。不过,这些消息尚未得到证实。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论