谷歌被欧盟罚50亿美元 已提起上诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月18日讯】欧盟执委会周三(7月18日)宣布,谷歌因安卓系统(Android)问题被罚款43.4亿欧元(合约50.6亿美元),原因是该公司“用不正当手段,巩固在互联网搜寻领域的主导地位”。谷歌随后在声明中表示,将对欧盟罚款提起上诉。

欧盟反垄断监管机构耗时3年,对谷歌(Google)与手机制造商之间的合约进行调查。这些合约内容显示,谷歌要求手机制造商在申请Google Play商店许可时,必须绑定谷歌搜寻引擎、网页浏览器等服务。

在本周三布鲁塞尔的一次会议上,欧盟反垄断监管机构指出,安卓系统是全球80%以上智能手机的运营系统,谷歌滥用这一主导地位,来推广自己的应用和服务,特别是该公司的搜索引擎,因而决定对谷歌罚款43.4亿欧元。

该监管机构给予谷歌的母公司Alphabet共90天的最后通牒,命其终止这一被认为是“违法”的行为,否则将面临每日平均营业额5%的进一步罚款。

欧盟这次对谷歌的罚单创下了全球反垄断罚金的新纪录,相当于谷歌2017年126.2亿美元利润的40%左右,也远远高出去年6月欧盟对谷歌24.2亿欧元(合约28.22亿美元)的罚金。

去年6月,在经过长达7年的调查后,欧盟裁定谷歌滥用搜索引擎市场主导地位,及向其它谷歌产品(比价购物服务)提供非法优势,因而对该公司开出24.2亿欧元的罚单。

目前,谷歌已在声明中表示,将对欧盟的罚款提起上诉。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论